桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

醸してます

2011-07-26 06:32:26 | 日々のこと

 

6月の中旬から、自家製の植物性乳酸菌を培養しています。
豆乳でヨーグルトを作るのに、すでに1リットルくらい使いましたが、乳酸菌が熟成するまでに最低1週間は掛かるので、思いついたら作り足すようにして、ご覧のように窓際にずらりと並んでます。

エサとして時々黒糖を与えていますけど、プシュ、シュワシュワ~と二酸化炭素を出すので、ああ生きてるんだわーと実感します。

こういうのを有用微生物っていうんでしたよね。
彼らの育ち具合も、いつでも同じってわけじゃなく、手を掛け気を掛けた方がより醸されてる感じがします。

構い過ぎてもダメだし。

子どもと同じかも(笑)。