前回の写真。説明なしで失礼しました。
コーヒーの中央の白い塊がココナッツオイルです。この時期は透明な液体状態ですが、いちいち瓶からすくうのは面倒なので、ティースプーン2杯ほどの量で製氷皿で固めて保存し、その都度コーヒーなどに放り込んでいます。
良質の脂を積極的に食べることにしてひと月ですが、ココナッツオイルやアボカド以外にエキストラバージン・オリーブオイル、グラスフェッドバター、ギー、クルミやヒマワリの種などのナッツ類もメニューに必ず入れます。
最初に実感したのは、クライミング後の疲労が違うことでした。 今まではガッツリ登った後は低血糖のような症状が出て、何か食べないと倒れそうになることもあったのに、今はありません。
それと、甘い物が食べたくなくなりました。時々飴などで甘いもの中毒を騙し騙ししていたのも、すっかり解消です。
とはいえ、糖質が高いから避けがちな人参やカボチャは食事で食べますよ。 あとサツマイモも。
体重はひと月で1kg減り、ベストな感じです。これ以上減らすつもりはありません。
背中の痛みも今のところはありません。
食事以外にも変えたことがありますが、また次の機会に書きますね。