桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

高カカオチョコレートを食べてよし

2017-12-23 19:19:51 | グルテンフリー

3〜4ヶ月かけて砂糖中毒からやっと抜けた感じがします。

でも、甘いものは嫌いではないです。

栄養面から食べてよしとしているサツマイモは、ほぼ毎日食べますが、いわゆる外で買ったお菓子類は全く食べなくなりました。

今回の人間ドックで中性脂肪が低すぎる結果が出たのもあり、もう少し食べてよしのものを増やしてみようと思ったのが、ダークチョコレート。

高カカオチョコレートは、ポリフェノールがあり抗酸化作用が期待でき、血圧を下げる効果もあるといわれます。

で、最初に興味本位で買ってみたのがオーガニックのカカオ100%のチョコ。

有機カカオマスだけで砂糖は不使用。
スペインのchocolate soleの製品で、さすがに100g買う勇気はなく、25gを買いました(写真 右)。

お味は、う〜〜苦い〜

風味はあるが、大好きとは言えないので、次に同じメーカーの86%チョコを試しました。

先に100%を食べていたせいか、普通に甘く感じられてラッキー

ここの製品は大豆レシチンなどの乳化剤も使ってないので安心です。

ただ100gで800円はちょっと高価です
たまーの贅沢ですね。

安心安全で、もっとお手頃なチョコをさらに探してみます。

※ なおchocolate soleの高カカオチョコレートシリーズは2017年11月~2018年3月までの限定販売です