山の日朝ごはん

2016年08月19日 | 朝ご飯

まだまだ暑いですが
萩の花が咲きはじめました。
植物は 季節の先取りしてます。

またまた新しい台風が関東 東北 北海道へ向かいそうで
今年の 進路はおかしいですね。


アボカドトースト

サラダ セゾンファクトリーのにんじんドレッシング。

黒豆ちりめん
油で ちりめんを炒めて
茹でた黒豆を投入、醤油 みりん同量 少々で煮詰めました。
ちりめんじゃこの塩気があるので 味付けは控え目に
みりんをハチミツに替えても美味しい
いりごまを 入れても美味しいです。
市販品より 安上がりです。

作りおきカレーで朝ごはん

2016年08月18日 | 朝ご飯
「女子栄養大学 栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん」より
牛肉トマトカレー
市販のルーを使わないカレー
塩分 油分 小麦粉すべて控えめです、

一晩冷蔵庫に置いて 固まったところを
パンの上にのせて とろけるスライスチーズものせて
オーブントースターで焼きました。
水分は 極力少なくしたけど
それでも まだ汁っぽかったかな。
ぽたぽた たれて 食べにくいです。
美味しいけどね。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
生野菜のラタトゥイユ風

水出しアイスティー



玄米ご飯と食べるとこんな感じです。
舞茸が入っているのが ポイントのカレーですが
今回は 小さく小分けにしすぎてしまいました。
ざっくり大きめの舞茸が ゴロゴロしている方が
食感が楽しめるし 早食い防止になります。



今日は 思いきって冷蔵庫の掃除をしました。
お中元解体セールで ハムの詰め合わせを2箱買ったので
スペース作りのためです。
納豆のタレとカツオのたたきのタレが売るほどあったよ。
たまには 掃除と在庫整理せにゃあかんなあ。

2016年8月9日のお弁当と朝ごはん

2016年08月18日 | 朝ご飯
女子栄養大学のダイエット弁当」より
きゅうりの黒ごまあえ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
じゃことセロリのカレー風味ふりかけ

ウインナー

普通の卵焼き



暑いのに 蒸したベーグルを食べたかったので。

産直市で
すこし高いけど
こだわり生産者さんのズッキーニを買ってみたら
あまりに美味しすぎて
ほかのズッキーニが食べられなくなってしまいました。
3本連続買いました。

作りおきやら 朝ごはんやら

2016年08月15日 | 朝ご飯
「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
生野菜のラタトゥイユ風


ズッキーニ ナス セロリ 玉ねぎ トマトを細かく刻んで
オリーブオイルと酢などで混ぜてあります。
どちらかというと ズッキーニと なすが入った
新感覚のラビゴットソースという料理でした。
あっさりしていて
食感が楽しい1品です。
ヘルシーなのでリピ決定。




「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
ゴーヤのごまみそマリネ

リピなしです。
ゴーヤ自体が それほど好きではないと悟りました。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
ピーマン丸ごとめんつゆマリネ

普通です。
リピ微妙。


「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
なすのレンチンマリネ

普通だけど 美味しいです。
一度に大量のなすを ばくばく食べられます。
電子レンジでチンしたなすを めんつゆ 生姜 酢などで味付けしてあり、
ほどほど塩味が薄くて リピ決定です。
こういう味付けは 自分の舌に頼って作ると
毎回 味が違ってしまうけど
計量して作るから いつも同じ濃さで安心できます。

今回の作りおきは 手順は簡単だし
調味料も少ないし 調理器具も それほど使わないので
一度に 作りおき3品 楽に作れました。
後日 楽するための作りおきですが、
一度に 数品 平行して作ろうとすると
パニックになり 
鍋やボールが散乱して、片付けやら時間がかかって
それほどメリットがなかったりしますが
今回は ちゃちゃっと出来ました。





2016年8月8日の朝ごはんは

サラダ
セゾンファクトリーのにんじんドレッシングで

このドレッシングは 昔 大好きでした。
ところが 最近
手作りドレッシングに慣れると
市販のドレッシングは 油や調味料が ちょっとくどいなと 感じます。

アボカドトースト コストコのオニオンベーグルで

ウインナー埋め弁当と朝ごはん

2016年08月14日 | 朝ご飯
2016年8月7日

ウインナー
蓋を開けて
ご飯の中に埋まったウインナーなんて
決して美味しそうにみえないはず、
確信犯です。

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
きゅうりの黒ごまあえ

カニかま 青ネギ入り卵焼き



ハムエッグ

コストコのチーズベーグル

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
かぼちゃのレーズンマリネ

もっと美味しいカボチャで 作っていたらと
残念でならない作り置き
料理成功の第一歩は 素材選びから 始まっているわ。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
アスパラのしょうがびたし

久しぶりにインスタントコーヒー

毎日 食べる納豆に欠かせない青ネギ
冷蔵庫の在庫がなくなったので
明日は買いに行かねばなりません。
お盆の間は 普段 1束98円が150円くらいに
値上がるから スーパーで値段見るのが怖いわ。











ある日の残り物昼ごはん

2016年08月13日 | Weblog
「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
鮭とまいたけの南蛮漬け

オクラのカレー炒め
炒め過ぎて 苦みが出ました。

モチ麦入り玄米ご飯
焼き塩鯖、ゴマ 紫蘇のせ
それなりに 美味しいです。

玄米1合に モチ麦大さじ1杯混ぜて炊くのが
マイブームです。
少しのモチ麦でも 玄米ご飯が ふっくらします。
塩も少々 加えて炊いています。

今日は 最高気温37℃の中
エアコンもつけないで、
両親と三人で トランプ(神経衰弱)をしました。
たかが 神経衰弱 侮れません。
一番勝ちは最近 物忘れの多い母で
父と私は 同じ枚数でした。
ふたりで がっくり。
私は 次回までに 秘密特訓します。

久保田先生の脳活の本に トランプとお手玉がいいって書いてありました。



2016年8月6日の朝ごはんと作りおき 美味しく作るには まず素材から

2016年08月12日 | 朝ご飯
アボカドトースト

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
かぼちゃのレーズンマリネ

カボチャが ホクホクではなくて
なんかがっかり。
もっと甘くてホクホクのカボチャが てにはいったら
もう一度 作って見たいです。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
黒豆とツナのドレッシングマリネ

特売で買ったにんじんが 恐ろしく 変な味で
全体に混ぜた後で それに気がついて
千切りのにんじんを 1本1本取り除いて食べました。
こんな薬品臭いというか かび臭いニンジンは 初めてでしたよ。
さすがに金返せ!食べて見てよ!と お店に苦情を言いたくなるほどでした。
取り除いても マリネ全体が 不味くて悲しかったです。
涙 出そう。
写真は にんじんをのぞいてから、イタリアンパセリと
トマトで和えました。




上の写真は、

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
黒豆とツナのドレッシングマリネ

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
かぼちゃのレーズンマリネ

わかめと青菜のおひたし
空芯菜だったか モロヘイヤだったか 忘れました。
写真の見た目では 空芯菜かな。

せっかくの作りおきが
素材が悪かったせいで 台無しななってしまいました。
野菜でも なんでも 生で食べられるものは
作る前に 端を かじって 味を確かめないと失敗すると、
しみじみ感じました。
特売品は特に 要注意だわ。

2016年8月5日の朝ごはんと 夫弁当 鯖だよ!食べてね 青魚!

2016年08月11日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
アスパラのしょうがびたし
生姜風味のだし汁に 茹でたアスパラが漬けあります。
出来たては アスパラの風味を感じましたが
翌日は 生姜の香りが全面に出て
アスパラの風味が隠れてしまいました。
残念。
リピなしです。
アスパラはたぶん あの香りが好きだから
食べるんだと思う。

バジルさんのアボカドサラダ。

アイスティ



「女子栄養大学のダイエット弁当」より
きゅうりの黒ごまあえ

青ネギ カニかま入り卵焼き

ほぐした塩鯖 白黒ゴマのせ玄米ご飯
骨を取った方が 食べやすいかなと 思ってほぐしました。

ついに 生鮮食料品とお花が 値上がりはじめましたよ。
お盆ですね。




2016年8月4日の朝ごはんとお弁当

2016年08月10日 | 朝ご飯
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
ピーマンの黒こしょうあえ

ウインナー

青ネギ入り卵焼き

お弁当のおかずを考えるのが面倒な この頃です。
作りおきおかずを入れるのも 食中毒とか 考えると
どうかと思うし
朝 寝ぼけた頭で ちゃちゃっと 作ると
ワンパターンになってしまいます。



アボカドトースト

オクラのカレー炒め
料理番組のテキストに載っていました。
オクラを油で炒めて カレー粉 塩 で味付けしました。
テキストは 斜め半分に切ってありました。
2回作りました。1度目は 写真ので
美味しく出来ました。また食べたくなって 翌日リピしました。
ところが 2度目は 少し 炒めすぎて
なぜか 苦く感じました。難しいな。



2016年8月3日の朝ごはんとお弁当 

2016年08月09日 | 朝ご飯
青ネギ カニかま入り卵焼き

ウインナー

黒豆とじゃこの炒め煮
フライパンにサラダ油を熱して じゃこを炒めて
ゆで黒豆投入、醤油 みりんを ほんの少し 同量入れて煮詰めてできあがり。
文句なし 体に良さそうなのに
箸で摘むのが面倒だと
全部残してくれましたよ。
ムキャー!



「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
鮭とまいたけの南蛮漬け
鮭のアスタキサンチンと舞茸のベータグルカン!
これも 体に良さそうですね。

特売の生鮭で作りました。
鮭がね 臭いのよ。
回転寿司でも 臭い鮭に出会うことあるけど
あれ なんとかならないんでしょうかね。

バジルさんのアボカドサラダ
カニかま入りです。
アボカドも体にいいよ。

ホテルパン

インスタントコーヒー
カフェインで頭すっきり

もう負けちゃいましたけど
地元の高校が甲子園に出場しました。
初出場だったせいか
卒業生が たくさんいるせいか ものすごく盛り上がりました。
3年前なくなった祖母も卒業生だったので
3年 早ければ 一緒に応援できたのに 残念でした。