2016年8月2日の朝ごはんとお弁当 美人になれるかな?

2016年08月08日 | 朝ご飯
普段 料理本は 発行されてから
少し様子をみて
評判がよいと買います。
でも 今回は7月10日に発行の新しい本を買ってしまいました。
だって すごく写真が美しくて
どれもこれも  まるで デリカテッセンのお料理みたいで
食べてみたくなります。
普通に手に入る材料が ほとんどで、
塩分 カロリー表示もあるし
なにより 女子栄養大の今泉久美先生の本
今まで 先生の料理は いくつか作って
簡単で 美味しいくヘルシーなものが多く
たぶん 味付けも私の好みだろうと 今回は 本屋で
目に止って 即購入しました。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
鶏ささ身とえのきの梅オイルマリネ

茹でた 鶏のささ身とオクラとえのきを
めんつゆ 梅肉などで和えたサラダ風マリネです。

本では塩分14%の梅干しを使っていますが
うちの冷蔵庫の 6%のハチミツ梅を使用しました。
そのせいで ちょっとパンチが足りませんでした。
倍量作ったので たくさん出来ました。
せっせと食べましたよ。
ささ身とえのき ほとんどカロリーありませんから
ばくばく食べられて
満足出来ます。
えのきとオクラのぬるぬるした食感が嫌いな人には
おすすめできませんが。
リピ決定です。
材料費も それほどかかりませんでした。経済的です。

トースト ミニトマト ハム とろけるスライスチーズ
ミニトマトは焼くと 生の時にはない甘みが出て美味しいです。





お弁当は2品で完成

ウインナー ピーマン 玉ねぎのケチャップカレー粉炒め

青ネギ カニかま入り卵焼き



8月最初の朝ごはんとお弁当 桃モッツァレラ

2016年08月07日 | 朝ご飯
ウインナー

ほうれん草入りオムレツ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ピーマンとじゃこのオイル煮

父に作りおきに持って行った残りです。
ある意味 女子味かも知れません。
ピーマンをニンニクで香り漬けしたオリーブオイルで炒めて
じゃこで味付けしてあります。
ニンニクとオリーブオイルとじゃこの塩気がよくあって好きなのですが
父には 受けませんでした。



ネットで 毎年この時期になると
いろいろ写真がアップされる
桃モッツァレラを 作って見ました。

1回目は 近所のスーパーで 普通に売ってる
ごくごく一般的なモッツァレラチーズで作りました。
他にも このために 白ワインビネガーを購入してお金使いました。

食べてみて そんなに美味しくないじゃん・・・・。
特に 生のモッツァレラチーズが全然 美味しくない
焼いてとろけたモッツァレラが 好きだー!と叫びたくなるくらいの できでした。
ぶにゅぶにゅした味気ない白い固まりでしかない。

翌日 モッツァレラチーズの代りに
自家製カスピ海ヨーグルトを水切りして
作って見ました。
2回目は 1回目より更に 不味くなりました。

今年の3回目はありません。

来年 いい桃が手に入って
もしお金があったら
カルディで 本物の水牛のモッツァレラチーズを買うか
木次乳業のモッツァレラチーズで挑戦してみます。
ものすごく お金のかかった食べ物です。

材料費がかかる料理は 私は だめだな。
たぶん来年はないな。




ほうれん草入り卵焼き


追記 文章が 変だったので ちょこちょこ手直ししました。




朝ごはん まとめて二日分

2016年08月06日 | 朝ご飯
自家製カスピ海ヨーグルト 桃

庭の野菜などのサラダ
紫玉ねぎは さっぱりしていて好きです。
年中安くて手にはいるとうれしいけど
そうはいかないのよね。そろそろ値段が上がりはじめました。

ハムとチーズのトースト

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ
たぶん女子が好きな味だと思います。
切ったカボチャと玉ねぎを容器に入れて電子レンジでチンして
ポン酢をかけただけです。



ハムとチーズのトースト
パンは 松江の「空」というパン屋さんの
パンの耳です。
松江に行くたびに ここのパンの耳が食べたくなって寄るのですが
いつもいつも 売り切れで やっと買えたんです。
1人1袋限定です。
パンの耳が パンの部分の中で一番好きで、
昔 ジャスコにモンマルトルというパン屋さんがあって
そこの耳も好きでした。
でも 経営破綻してしまって・・・。
再開しないみたいで もう食べられないとおもうと
よけいに 恋しいです。


冷蔵庫にある物いろいろサラダ
赤ピーマンと黄色ピーマンの主張が激しすぎて
まとまりの悪い組み合わせでした。

カラフル弁当

2016年08月05日 | 朝ご飯
2016年7月29日の朝ごはんです。

自家製カスピ海ヨーグルト 桃

ウインナー
粒マスタード

久保田競先生の 脳活の本によると、
脳にいい栄養素として注目なのがコリンなんだそうです。
コリンを豊富に含む食品に
ポークソーセージ  粒マスタードがあげてありましたよ。
朝から 脳活です。

コリンは 大豆 卵 鶏レバー 豚肉 などに多いそうです。

「小田真規子の豆腐&おから」より
おからのポテトサラダ風

ポテトサラダそっくりで
大好きなポテサラと間違えた夫は がっくりでした~。
でもヘルシーで 美味しいですよ。

パプリカのめんつゆ 揚げ玉あえ。



お弁当は

インゲンとウインナーのソテー

青ネギ入り卵焼き

昆布の佃煮

久保田先生の本には
「走ると脳は鍛えられる」とあります。
時速9㎞で走るのが理想的なんだそうです。
が そんなスピードで 走るのなんて 無理無理無理。
時速4㎞でも けっこうですと 書いてあるので
自分は 無理せず ぼちぼち 走りますわ。


2016年7月26日の朝ごはんと自分弁当

2016年08月04日 | 朝ご飯
この日は 自分用お弁当です。
自分ブレンド玄米ご飯
ご飯は 冷凍していた玄米ご飯を解凍して
梅干しと千切りの大葉 ゴマを 混ぜました。
時間をおいて食べると
硬いのに ねっとりしていて ゴムみたいで、
はっきり言って不味いです。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
かぼちゃのレンジ煮もの


「作っておくと、便利なおかず」より
生揚げのステーキ 野菜みそソース

舞茸と玉ねぎを炒めて みそソースを ざっとからめます。
みそソースは、手軽で美味しいです。
ゴーヤやピーマン なすを炒めてこれで
味付けしてもいけます。

ミニトマト
丸ごとの ミニトマトは
箸で摘むの 難しいです。
実際に 自分で食べて見ると発見ありますね。



朝ごはんも 適当です。

冷や奴 ひじき ゴーヤのせ
ノンオイルドレッシングで

ゴーヤって 意外と 酢っぱい味つけが
合うように思います。

インスタントコーヒー

夜 お風呂上がりに 軽くストレッチと腹筋するのですが
せっかく 汗流したのに
また 汗 だくだくに なるんだよね~
ドライヤーで 髪を乾かすのも 面倒だよ~








2016年7月26日のお弁当と朝ごはん

2016年08月04日 | 朝ご飯
ナスの田楽風
サラダ油で焼いたなすに 「つけてみそ かけてみそ」をからめて

青ネギ入り卵焼き

ウインナー

インゲンのごま和え

ドンキのキュウリの漬け物



チーズ入りパン

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

モロヘイヤとワカメのお浸し
ポン酢をかけて

アイスティ



家の中に蝉が いました。
卒倒しそうになりました。
庭でコオロギに遭遇するたびに
コオロギより 飛び上がってしまいます。
朝 網戸に蝉が張り付いているのも ぎゃー!!!!です 。

2016年7月25日の朝ごはんとお弁当

2016年08月02日 | 朝ご飯
ひじき入り卵焼き
ひじきは生姜煮です。

ちくわキュウリ
相変わらず キュウリの詰めが甘い。

きょうの料理2005年8月号より
「ししとうとウインナのきんぴら」
ししとうは ロシアンルーレットみたいに
激辛が混じっていることがあるので
切る前に 1本1本 端っこをかじって 確認しました。
朝 忙しいのに 手間でしたよ。



「体にいいシニアのためのおそうざい」より
かぼちゃのレンジ煮もの

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

ただ茹でただけの黒豆
ビタクラフトで 煮てます。
少しことこと煮たら 火を止めて 予熱で
柔らかくしてガス代節約してます。

コストコのチーズベーグル

小池百合子知事が 全然 日焼けしてないので
どんな日焼け止めクリーム使ってたのか 知りたいです。