おいしかった「いかめし」。
男の料理にはよく似合う。
先月はお休み。
2か月ぶりの料理教室。
おいしくいただきました。
いかの中はもち米ですから。
もち米を入れるのが面白い。
ダイナミックな料理で、
男の料理としても面白い。
腕の見せ所になる料理では。
冷蔵で4~5日はOKです。
程よい色に仕上がりました。
<いかめし>
材料:(4人分)
するめいか(中)・・・・・・・・4杯
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・1C
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・一片
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・5cm
爪楊枝・・・・・・・・・・・・・・・・4本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4C
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1C
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
作り方:
1)もち米は
洗って20分ほど水に浸しておきます。
その後水気をきぅて置きます。
2)生いかは胴から、足とともにわたを取りだし、
軟骨も取り出し水洗いします。
足はわたを取り、くちばしも取ります。
3)2)のイカの胴に1)もち米を4等分し詰めいかの足を中に詰め、
楊枝で縫うように止めます。
4)フライパンに水と酒、だし昆布を加え、3)のいかを並べ強火にかけ、
沸騰したら、アクを取り除き、落し蓋をして
中火で12分煮込みます。
5)4)に生姜の薄切りと砂糖を加え10分煮込みます。
6)5)に醤油を入れ、さらに17~18分煮込み、
煮汁が鍋底に残るくらいに煮詰めます。
7)6)の荒熱が取れましたら、
1杯を5等分の輪切りに切り、
上から煮汁をかけ出来上がりとなります。
冷蔵で4~5日OKです。
2か月ぶりの料理教室、
盛り上がる!!