健康と季節観あふれた
「里芋と海老のおろしあんかけ」が
おいしく出来上がりました。
今回のメニューです。
「里芋」の準備
「大根」はおろしておきます。
片栗粉でまぶし
180度の揚げ油で素揚げします。
「れんこん」「いんげん」も準備を。
「里芋」は揚げ終わります。
「海老」の準備も
素揚げ終了。
<里芋と海老のおろしあんかけ>
材料(5人分)
里芋(大)・・・・・・5個
海老・・・・・・・・・5尾
れんこん・・・・・・・4cm
インゲン・・・・・・・5本
大根・・・・・・・・・8cm
揚げ油・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・適宜
A調味料:
白だし・・・・・・・・おおさじ1
水・・・・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小匙1
B調味料:
大根すり汁・・・・・・・150cc
大根おろし・・・・・・・全部
A煮汁・・・・・・・・・全部
みりん・・・・・・・・・小匙2
薄口しょうゆ・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方:
1)里いもは皮をむき、1個を横半分に切り、塩ゆで3~4分してから、
湯を切りAの調味料で串が刺さるまで煮ます。
2)1)の煮汁は残し、里芋は取り出し冷ましておきます。
3)海老は殻をむき、背ワタを取り、酒を少々振っておきます。
いんげんは長さを4cmに切っておき、
れんこんは皮をむき厚さ5mmに輪切りにし、
さらに十文字に切っておきます。
4)大根はおろし、汁を計りBも加え、鍋に入れ煮立て、
水溶き片栗粉であんかけを作ります。
5)里芋と3)に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で素揚げにします。
6)器に先に4)のあんかけを盛り、その上に揚げた野菜と海老を盛ります。
今回のメニュー:
☆里芋と海老のおろしあんかけ
☆秋鮭の香りオープン焼
☆米粉のパンケーキ
今回は季節感あふれ、
なおかつ健康にやさしいメニューになりました。