いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

里芋と海老のおろしあんかけ・・・飯村直美料理教室

2014-10-20 10:50:53 | 飯村直美料理教室

健康と季節観あふれた
「里芋と海老のおろしあんかけ」が
おいしく出来上がりました。


今回のメニューです。


「里芋」の準備


「大根」はおろしておきます。


片栗粉でまぶし
180度の揚げ油で素揚げします。


「れんこん」「いんげん」も準備を。


「里芋」は揚げ終わります。


「海老」の準備も


素揚げ終了。

<里芋と海老のおろしあんかけ>

材料(5人分)

里芋(大)・・・・・・5個
海老・・・・・・・・・5尾
れんこん・・・・・・・4cm
インゲン・・・・・・・5本
大根・・・・・・・・・8cm
揚げ油・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・適宜

 A調味料:

白だし・・・・・・・・おおさじ1
水・・・・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小匙1

 B調味料:

大根すり汁・・・・・・・150cc
大根おろし・・・・・・・全部
A煮汁・・・・・・・・・全部
みりん・・・・・・・・・小匙2
薄口しょうゆ・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・・少々

 作り方:

1)里いもは皮をむき、1個を横半分に切り、塩ゆで3~4分してから、
  湯を切りAの調味料で串が刺さるまで煮ます。

2)1)の煮汁は残し、里芋は取り出し冷ましておきます。

3)海老は殻をむき、背ワタを取り、酒を少々振っておきます。
  いんげんは長さを4cmに切っておき、
   れんこんは皮をむき厚さ5mmに輪切りにし、
  さらに十文字に切っておきます。

4)大根はおろし、汁を計りBも加え、鍋に入れ煮立て、
  水溶き片栗粉であんかけを作ります。

5)里芋と3)に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で素揚げにします。

6)器に先に4)のあんかけを盛り、その上に揚げた野菜と海老を盛ります。

 今回のメニュー:

☆里芋と海老のおろしあんかけ
☆秋鮭の香りオープン焼
☆米粉のパンケーキ

今回は季節感あふれ、
なおかつ健康にやさしいメニューになりました。

コメント
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