「ツナポテトパイ」をおいしくいただきました。
オープンで焼き上げた写真を取り損ねました。
各自に取り分け写真を。
マッシュポテトを作ります。
2つの皿に作ります。
ある程度平らに。
ツナを散らします。
パン粉をキツネ色になるまでいります。
キツネ色になりました。
これをオープンで焼けば仕上がりです。
<ツナポテトパイ>
材料(5~6人分):
ツナ缶(大)・・・・・・・1缶
パン粉・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・20g
粉チーズ・・・・・・・・・大匙1
レモン汁・・・・・・・・・大匙1
A:
じゃがいも・・・・・・・5個
バター・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・100cc
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
B:
バター・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・大匙1と2分の1
牛乳・・・・・・・・・250cc
ミックスチーズ・・・・60g
たまご・・・・・・・・1個
塩・白胡椒・・・・・・・各少々
作り方:
1)ツナ缶は、油を捨ててほぐしておきます。
パン粉はフライパンでバター20gを溶かした中に入れ、
中火できつね色になるまで入り、最後にチーズを加えておきます。
2)Aでマッシュポテトを熱いうちに作ります。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
塩少々入れた湯にいれ柔らかく茹で、粉吹きいもにし、
つぶし熱いうちに、バター、牛乳を加えよく混ぜてから、
塩・胡椒で味を調えます。
3)Bでチーズソースを作ります。
鍋に弱火でバターを溶かし薄力粉を入れ、
1~2分ほど炒め、次に牛乳を2回に分けだまにならないように
混ぜ合わせ、ホワイトソースを作り、ミックスチーズを入れ溶かし、
塩・白胡椒で味を調え、最後にほぐした卵を混ぜます。
4)キャセロールに2)のマッシュポテトを入れ
3)のチーズソースを半分入れ平らにならし
1)のツナを散らし上から、レモン汁をかけます。
その上に残りのチーズソースをかけます。
最後に1)のパン粉を散らし、
オープンで190度で約12分焼いて出来上がります。
おいしく
豪華に仕上がりました。