いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

長芋のすりおろしスープ・・・飯村直美料理教室

2016-01-21 16:03:49 | 飯村直美料理教室

「長芋のすりおろしスープ」を
おいしくいただきました。


今回も楽しそうな料理教室になりました。


長芋をすりつぶしました。


よく混ぜるのがコツのようです。


青物を入れて終了。

<長芋のすりおろしスープ>

材料(5人分):

長芋・・・・・・・300g
豆乳・・・・・・・800cc
水・・・・・・・・300㏄
豆苗・・・・・・・1袋

A調味料:

コンソメ顆粒・・・大匙1
岩塩・・・・・・・小匙2分の1
コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・・小匙1

作り方:

1)長芋は皮をむき、すりおろします。
  豆苗は根を切り落とし、5mmの長さに切ります。

2)鍋に豆乳、水、Aの調味料を入れ中火にかけ
  煮立ちましたら、
  弱火にし、さらに5分煮ます。

3)2)に1)の長芋を流し入れ
 お玉で、よく混ぜながらとろみが出るまで
 煮立たたせたら
 1)の豆苗を加えます。
 再び2~3分煮立たせて、出来上がりです。

簡単でしかもおいしい
冬の定番です。

日めくりカレンダーより
☆あしたには
 全部昨日のことになってるよ。
   
 愛知県 会社員の方

楽天的になる事も大切です。
 

コメント
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