いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

オージービーフの簡単ローストビーフ・・・飯村直美料理教室

2016-01-24 09:04:04 | 飯村直美料理教室

「オージービーフの簡単ローストビーフ」を
おいしくいただきました。


簡単に
2皿豪華に仕上がりました。


特売でお安く。


たれが大事。


今の時期には常温でOK。


おいしく焼きあがりました。


余熱で蒸すのがポイントです。

 

<オージービーフの簡単ローストビーフ>

材料:(作りやすい分)

オージービーフ塊・・・600g
ゆずの皮・・・・・・・少々
スプラウト・・・・・・1パック
ブロッコリー・・・・・2分の1株

A調味料:

しょう油・・・・・・・大さじ6
みりん・はちみつ・・・各大さじ2
玉ねぎのすりおろし・・大匙2
りんごのすりおろし・・大匙2
塩麹(必ず入れる)・・小匙2

作り方:

1)Aのタレを合わせ作り、3分の1の量を
 オージービーフの塊とともに、ポリ袋に入れ
 上からもみ込んで15分置きます。

2)ブロッコリーは小房に分け、ラップをし、2~3ふんレンジにかけておきます。
 スプラウトは根を切り、洗っておきます。

3)1)の汁気を切り、魚グルリで約10分焼き、
 その後ホイルを広げて、牛肉を乗せ
 ぴったりと2重に包んで、10~15分おき、
 余熱で火を通します。
 ここがポイント!!
   肉が大きすぎて魚グリルが使えない時には
 オープン・220度で12~13分焼きます。

4)大皿に3)の牛肉を薄く切り分け
 真ん中に2)のブロッコリーとスプラウトを置き、
 周りに牛肉を並べ、1)のたれの残りに
  ゆずのみじん切りを混ぜて
 肉にかけます。

今年も飯村直美料理教室は
楽しく始まりました。

料理も簡単に
豪華に仕上がりましたので
会話で盛り上がりました。

飯村先生
今年もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする