「オージービーフの簡単ローストビーフ」を
おいしくいただきました。
簡単に
2皿豪華に仕上がりました。
特売でお安く。
たれが大事。
今の時期には常温でOK。
おいしく焼きあがりました。
余熱で蒸すのがポイントです。
<オージービーフの簡単ローストビーフ>
材料:(作りやすい分)
オージービーフ塊・・・600g
ゆずの皮・・・・・・・少々
スプラウト・・・・・・1パック
ブロッコリー・・・・・2分の1株
A調味料:
しょう油・・・・・・・大さじ6
みりん・はちみつ・・・各大さじ2
玉ねぎのすりおろし・・大匙2
りんごのすりおろし・・大匙2
塩麹(必ず入れる)・・小匙2
作り方:
1)Aのタレを合わせ作り、3分の1の量を
オージービーフの塊とともに、ポリ袋に入れ
上からもみ込んで15分置きます。
2)ブロッコリーは小房に分け、ラップをし、2~3ふんレンジにかけておきます。
スプラウトは根を切り、洗っておきます。
3)1)の汁気を切り、魚グルリで約10分焼き、
その後ホイルを広げて、牛肉を乗せ
ぴったりと2重に包んで、10~15分おき、
余熱で火を通します。
ここがポイント!!
肉が大きすぎて魚グリルが使えない時には
オープン・220度で12~13分焼きます。
4)大皿に3)の牛肉を薄く切り分け
真ん中に2)のブロッコリーとスプラウトを置き、
周りに牛肉を並べ、1)のたれの残りに
ゆずのみじん切りを混ぜて
肉にかけます。
今年も飯村直美料理教室は
楽しく始まりました。
料理も簡単に
豪華に仕上がりましたので
会話で盛り上がりました。
飯村先生
今年もよろしくお願いします。