いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば用たれを作る・・・いわき

2017-12-25 09:02:41 | いのしし君一家

年越しそばを打つ日が近づくとその準備を。
そば用たれの在庫が少ないので
今回は5リットル作りました。
12月31日の年越しば打ちで
そばと辛味大根と3点セットでお届けで終了になるようです。


カメに寝かせた「かえし」と
鰹節・サバ節・宗田節・昆布・シイタケで作りました「だし」と
ブレンドして
「そば用たれ」を仕上げました。
今回用に5リットルできました。
冷蔵庫がお正月で使えないので在庫はだめ。


だしを取った「鰹節・サバ節・宗田節」をフードプレッサーで砕き
ふりかけを作りました。
いろいろなものを混ぜオリジナルふりかけになりました。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。
    ( 昆布は北海道旅行してからは道南産を使用しています。)

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④3種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのししは、
    時間をかけて「だし」をとっています。
    40分以上くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)
  今回は
  ふりかけを作りましたので
  2番だしはなしです。

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいですね。

その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。

2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!

今回は4か月寝かせました。

そば用たれは
いのしし宅では
家族が
甘みのたれが好みですので
少し甘みに仕上げました。

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街中の温泉はまだ出ています・・・いわき

2017-12-25 08:41:35 | いわきの地震

3.11にて
街中のアパートから温泉が出て話題になり
当ブログでも何回か載せましたが、
久しぶりに通りましたので載せてみます。
まだぬるいですが、かなり勢いよく湯が出ています。
前より多いくらいです。


こちらも流れていました。

配偶者と散歩しながら
3.11以後、
街中から温泉と話題になりました
街中の温泉が流れているところを通りましたので
撮影してみました。

触ってみましたら
少しぬるいのですが
まだだいぶ流れていました。

アパートの下ですので
住んでいる方は大変でしょう。


日めくりカレンダーより
☆あんたが
 私の世界遺産や!
    愛知県 会社員の方

世界遺産の姫路城をバックに写真を撮ろうとしたら
あまりの混雑で
姫路城が入らなくて・・・
その時の奥さんの一言でした。

☆笑って損したものなし
   笑いは幸せを呼ぶんですね。

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