「サーモンカツ・チーズ風味のマッシュポテト添え」を
おいしくいただきました。
このままでもおいしそう。
岩塩・黒コショウを両面に。
全体にマヨネーズを。
きつね色になるまで焼きます。
マッシュポテトを作ります。
きれいに出来上がりました。
このように仕上がりました。
今回のメニューです。
<サーモンカツ・チーズ風味のマッシュポテト添え>
材料(5人分):
刺身用サーモン・・・・・・400g
じゃがいも・・・・・・・・4個
オリーブ油・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・1パック
A調味料:
パン粉・ドライパセリ・・・各適量
岩塩・黒コショウ・・・・・各少々
マヨネーズ・・・・・・・・適量
B調味料:
バター・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・2分の1C
粉チーズ・・・・・・・小さじ2
サワークリーム・・・・大匙1
塩・胡椒・・・・・・・各少々
作り方:
1)刺身用サーモンは、ブロックを5等分にカットし
Aの岩塩・黒コショウを両面し、5~6分置いてから
全体にマヨネーズを塗り、バットにパン粉、ドライパセリ
を合わせたものを、全面につけます。
2)Bでチーズ風味のマッシュポテトを作ります。
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、茹でて、
熱いうちにマッシュし、バターを加え混ぜ、
牛乳、粉チーズ、サワークリームと混ぜ、
クリーム状になりましたら、塩・白コショウで味を整えます。
3)のサーモンをフライパンにオリーブ油を熱し
中火で両面、きつね色になるまで焼きます。
4)器に3)のさーもん、付け合わせの2)のマッシュポテト、
ベビーリーフを飾り、レモンのくし型を添えます。
おいしかった!!
朝から資料読み。
午後から、
「地域つくりのお話」・・・いわき市まちづくり講演会
山形の高橋先生
に参加。
超満員でもあり、
実践のお話でした。
時間を取りまとめたい。
いわきでもものすごい寒さです。
気を付けましょう。
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