いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

餅つきを・・・いわき

2017-12-28 07:47:29 | 日記

昨日
餅つき機で餅をついて、
子供・親類・友人に発送しました。
何とか今年も健康でいられたことにしながら。


蒸してコメの状態から。


機械はありがたい。


あっという間に餅に。

今年も何とか健康でいられ、
餅をつけ、発送できました。
感謝しているところです。

それにしても機械はありがたい。
蒸して餅になるまでやっていただける。

自宅用は今日の予定です。

日めくりカレンダーより
☆もっと欲しかったら
 手に持っているものを
 放しなさい
    静岡県 主婦の方

園長先生の一言でした。

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鶏もも肉のゆず風味焼き・・・飯村直美料理教室

2017-12-27 07:45:24 | 飯村直美料理教室

「鶏もも肉のゆず風味焼き」を
おいしくいただく。


 


塩こうじをまぶします。


きれいに焼けました。

<鶏もも肉のゆず風味焼き>

材料:
鶏もも肉・・・・・・・300g
ゆず・・・・・・・・・2分の1個
豆苗・・・・・・・・・1袋

B調味料:
青じそドレッシング・・大匙1
(市販品)
ごま油・・・・・・・・小匙1
白ごま・・・・・・・・小匙1

A調味料:
生姜汁・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
ゆず絞り汁・・・・・・大匙1


塩こうじ・・・小匙2
ごま油・・・・小匙2

作り方:

1)鶏もも肉は、厚さを均一にし、筋を切り
 塩こうじを全体にまぶしておきます。

2)ゆずは、皮を千切りにし、絞り汁大匙1を取っておきます。
 Aの合わせ調味料に加えておきます。

3)付け合わせ豆苗は、塩ゆでにし、長さ4㎝にきり、Bで味付けします。

4)1)の鶏もも肉を、ごま油を入れたフライパンで
 中火で皮を下にして焼き、きつね色になりましたら、
 裏返し、ふたをして火を通します。

5)4)に2)を加え、全体にたれをからめて、火を止めます。

6)器に5の鶏もも肉を一口大煮切り、フライパンに残りましたタレを
 上からかけ、ゆずの千切りを飾り、3)の豆苗を添えます。

今年の飯村直美料理教室もこれで終了!!
楽しい1年でした。

飯村先生
来年もおいしい料理をお願いします。

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「エビの春巻き」・・・飯村の実料理教室

2017-12-26 13:52:48 | 飯村直美料理教室

「えびの春巻き」
楽しく作れました。


エビをたたきました。


春巻きの皮を半分に切りました。


具を20等分に包みました。


油で揚げます。


きれいにあげられた。

<エビの春巻き>・・・おもてなしオードブル

材料:
むきエビ・・・・・・・・300g
鶏モモ肉(ひき肉)・・・80g
たまねぎみじん切り・・・大匙4
春巻きの皮・・・・・・・10枚
片栗粉・小麦粉・水・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量

A調味料:
マヨネーズ・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・小さじ4分の1
コショウ・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小匙1

作り方:

1)むきエビは、解凍し。背ワタを取り、塩水で洗い
 次に片栗粉をまぶし、洗い、水気をしっかり取ります。

2)1)のエビを、包丁の腹でたたいてつぶしてから、
 みじん切りにし、粘りが出たら、ボウルに入れ
 鶏もも肉(ひき肉)、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜ、
 つぎにAの調味料を上から順に加え、その都度よく混ぜます。

3)春巻きの皮を斜め半分の三角形に切り、
 1枚ずつはがしておきます。

4)包み方は、具を20等分に分けてから、片栗粉・小麦粉・水のりを作り
  しっかりと巻きます。

5)フライパンに揚げ油を高さ1.5㎝まで注ぎ、
 180度の油で両面カラッと揚げます。

豪華なオードブルに仕上がりました。

 

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「野菜の生ハム巻き」・・・飯村直美料理教室

2017-12-26 13:32:27 | 飯村直美料理教室

「野菜の生ハム巻き」で彩を。


生ハムを巻きます。


交代・交代に入れます。


巻いたハムを半分に切ります。


きれいな色どりになりました。

<野菜の生ハム巻き>・・・おもてなしオードブル

材料:
生ハム・・・・・8枚
大根・・・・・・150g
きゅうり・・・・70g
人参・・・・・・70g

A調味料:
米酢・・・・・・4分の1c
薄口しょうゆ・・小匙1
はちみつ・・・・大匙1
塩・・・・・・・小さじ4分の1

作り方:

1)大根・きゅうり・人参は
  生ハムの幅に合わせ7㎜角の棒状に切ります。

2)Aの調味料を合わせ作り
  保存袋に1)と共に入れ、半日ほど付けます。

3)2)の汁気を切り、大根2本ときゅうり、にんじんは1本で生ハムを巻き
 盛り付けは半分に切り、切り口を上にします。

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「スモークサーモンのミルフィーユ」が色鮮やか・・・飯村直美料理教室

2017-12-26 08:31:44 | 飯村直美料理教室

「スモークサーモンのミルフィーユ」がきれいに仕上がりました。
簡単でおつまみに最高!!


お手軽ですが
色鮮やかに。


飾りつけを楽しむ。
チーズの色を変えたのも面白い。


こんな風に飾り付けを。


今月の料理教室のメニューです。

<スモークサーモンのミルフィーユ>

材料:

スライスチーズ・・・・・・8枚
スモークサーモン・・・・・18枚
ピック・・・・・・・・・・8本

 

作り方:
1)スライスチーズ1枚に
  スモークサーモン3枚を乗せます。
  交互に3段重ねます。

2)1)を1組4つの十文字に切ります。

3)盛り付け時
  上にピックを刺します。

超簡単に
鮮やかな一品になりました。

男の料理には
簡単でいい方法です。

日めくりカレンダーより
☆サンタさんが
 お父さんだったって
 気付いてたよ!
 ありがとう。
   
福岡県 会社員の方

いい家族ですね。

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