昨日
餅つき機で餅をついて、
子供・親類・友人に発送しました。
何とか今年も健康でいられたことにしながら。
蒸してコメの状態から。
機械はありがたい。
あっという間に餅に。
今年も何とか健康でいられ、
餅をつけ、発送できました。
感謝しているところです。
それにしても機械はありがたい。
蒸して餅になるまでやっていただける。
自宅用は今日の予定です。
日めくりカレンダーより
☆もっと欲しかったら
手に持っているものを
放しなさい
静岡県 主婦の方
園長先生の一言でした。
昨日
餅つき機で餅をついて、
子供・親類・友人に発送しました。
何とか今年も健康でいられたことにしながら。
蒸してコメの状態から。
機械はありがたい。
あっという間に餅に。
今年も何とか健康でいられ、
餅をつけ、発送できました。
感謝しているところです。
それにしても機械はありがたい。
蒸して餅になるまでやっていただける。
自宅用は今日の予定です。
日めくりカレンダーより
☆もっと欲しかったら
手に持っているものを
放しなさい
静岡県 主婦の方
園長先生の一言でした。
「鶏もも肉のゆず風味焼き」を
おいしくいただく。
塩こうじをまぶします。
きれいに焼けました。
<鶏もも肉のゆず風味焼き>
材料:
鶏もも肉・・・・・・・300g
ゆず・・・・・・・・・2分の1個
豆苗・・・・・・・・・1袋
B調味料:
青じそドレッシング・・大匙1
(市販品)
ごま油・・・・・・・・小匙1
白ごま・・・・・・・・小匙1
A調味料:
生姜汁・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
ゆず絞り汁・・・・・・大匙1
塩こうじ・・・小匙2
ごま油・・・・小匙2
作り方:
1)鶏もも肉は、厚さを均一にし、筋を切り
塩こうじを全体にまぶしておきます。
2)ゆずは、皮を千切りにし、絞り汁大匙1を取っておきます。
Aの合わせ調味料に加えておきます。
3)付け合わせ豆苗は、塩ゆでにし、長さ4㎝にきり、Bで味付けします。
4)1)の鶏もも肉を、ごま油を入れたフライパンで
中火で皮を下にして焼き、きつね色になりましたら、
裏返し、ふたをして火を通します。
5)4)に2)を加え、全体にたれをからめて、火を止めます。
6)器に5の鶏もも肉を一口大煮切り、フライパンに残りましたタレを
上からかけ、ゆずの千切りを飾り、3)の豆苗を添えます。
今年の飯村直美料理教室もこれで終了!!
楽しい1年でした。
飯村先生
来年もおいしい料理をお願いします。
「えびの春巻き」
楽しく作れました。
エビをたたきました。
春巻きの皮を半分に切りました。
具を20等分に包みました。
油で揚げます。
きれいにあげられた。
<エビの春巻き>・・・おもてなしオードブル
材料:
むきエビ・・・・・・・・300g
鶏モモ肉(ひき肉)・・・80g
たまねぎみじん切り・・・大匙4
春巻きの皮・・・・・・・10枚
片栗粉・小麦粉・水・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
A調味料:
マヨネーズ・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・小さじ4分の1
コショウ・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小匙1
作り方:
1)むきエビは、解凍し。背ワタを取り、塩水で洗い
次に片栗粉をまぶし、洗い、水気をしっかり取ります。
2)1)のエビを、包丁の腹でたたいてつぶしてから、
みじん切りにし、粘りが出たら、ボウルに入れ
鶏もも肉(ひき肉)、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜ、
つぎにAの調味料を上から順に加え、その都度よく混ぜます。
3)春巻きの皮を斜め半分の三角形に切り、
1枚ずつはがしておきます。
4)包み方は、具を20等分に分けてから、片栗粉・小麦粉・水のりを作り
しっかりと巻きます。
5)フライパンに揚げ油を高さ1.5㎝まで注ぎ、
180度の油で両面カラッと揚げます。
豪華なオードブルに仕上がりました。
「野菜の生ハム巻き」で彩を。
生ハムを巻きます。
交代・交代に入れます。
巻いたハムを半分に切ります。
きれいな色どりになりました。
<野菜の生ハム巻き>・・・おもてなしオードブル
材料:
生ハム・・・・・8枚
大根・・・・・・150g
きゅうり・・・・70g
人参・・・・・・70g
A調味料:
米酢・・・・・・4分の1c
薄口しょうゆ・・小匙1
はちみつ・・・・大匙1
塩・・・・・・・小さじ4分の1
作り方:
1)大根・きゅうり・人参は
生ハムの幅に合わせ7㎜角の棒状に切ります。
2)Aの調味料を合わせ作り
保存袋に1)と共に入れ、半日ほど付けます。
3)2)の汁気を切り、大根2本ときゅうり、にんじんは1本で生ハムを巻き
盛り付けは半分に切り、切り口を上にします。
「スモークサーモンのミルフィーユ」がきれいに仕上がりました。
簡単でおつまみに最高!!
お手軽ですが
色鮮やかに。
飾りつけを楽しむ。
チーズの色を変えたのも面白い。
こんな風に飾り付けを。
今月の料理教室のメニューです。
<スモークサーモンのミルフィーユ>
材料:
スライスチーズ・・・・・・8枚
スモークサーモン・・・・・18枚
ピック・・・・・・・・・・8本
作り方:
1)スライスチーズ1枚に
スモークサーモン3枚を乗せます。
交互に3段重ねます。
2)1)を1組4つの十文字に切ります。
3)盛り付け時
上にピックを刺します。
超簡単に
鮮やかな一品になりました。
男の料理には
簡単でいい方法です。
日めくりカレンダーより
☆サンタさんが
お父さんだったって
気付いてたよ!
ありがとう。
福岡県 会社員の方
いい家族ですね。