団行事で行われた蕎麦打ち体験会、カブスカウトだって頑張りましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
カブスカウトの中には昨年の1月に行われた、蕎麦打ちに参加し、今回が2回目のスカウトもいましたが、約2年ものブランクがあった為、みんな初心者
状態でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
作業内容は、ビーバー隊と同じです。
しかし、さすがカブ隊。同好会の皆さんに教わりながらですが、保護者の手伝いなしにやり遂げていましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まずは、いしかりそば打ち同好会の皆さんによるデモンストレーションの見学。
「次は自分達がやるんだ
」の気持ちで真剣に見ていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/748a3ba8663a68d231f1602878409851.jpg)
入団が決まったお友達も早速制服を着て、参加してくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
まずは、そば粉:小麦粉(つなぎの役)が8:2の粉をふるいにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/50/cf3c25c3b903fd2e5b9ac0d2fd716838.jpg)
次に水を少しづつ入れて、粉に水が均等にいきわたるように混ぜます。
「蕎麦のいい匂いがするぅ
」とほとんどのスカウトが言っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/26/17f8600723d6473b3f3e87bd914c5ec1.jpg)
あらあら不思議![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつの間にか一塊になりました。
これを、空気を抜くように、また、伸ばした時麺が切れないように良く練ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2f/c76f0d6ba5d0a9396a5e79e274da956f.jpg)
麺棒で一円玉の厚さぐらいに伸ばしていきます。この時、あまり力を入れず、優しく伸ばすのが難しいそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/10da92ea39981a1c0a4da86134529a8a.jpg)
四角く伸ばした生地を折りたたみ、大きな包丁できります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/1f55052f6e4428b96be306232ee2e8ff.jpg)
普段使っている包丁と比べ、ものすごく大きく、また、生地は板で押さえ、きりたい太さの分だけ動かしながら・・・と言う難しい作業でしたが、さすがにコツをつかむのが早く、最後の方には綺麗な麺が出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
(それぞれの入れ物左側が最初に切った麺・右側がなれた頃の麺)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/6ac3569bb83223b4db03e368fceb4118.jpg)
お昼は、同好会の皆さんが作ってくださったお蕎麦をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
暖かいけんちん蕎麦も美味しかったのですが、冷たいつけ蕎麦も風味が良く最高でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8d/339bc46207ef3dbf01d220eb8f363983.jpg)
今回も、いしかりそば打ち同好会の皆さんに、お世話になりました。
どうもありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
カブスカウトの中には昨年の1月に行われた、蕎麦打ちに参加し、今回が2回目のスカウトもいましたが、約2年ものブランクがあった為、みんな初心者
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
作業内容は、ビーバー隊と同じです。
しかし、さすがカブ隊。同好会の皆さんに教わりながらですが、保護者の手伝いなしにやり遂げていましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まずは、いしかりそば打ち同好会の皆さんによるデモンストレーションの見学。
「次は自分達がやるんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/748a3ba8663a68d231f1602878409851.jpg)
入団が決まったお友達も早速制服を着て、参加してくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
まずは、そば粉:小麦粉(つなぎの役)が8:2の粉をふるいにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/50/cf3c25c3b903fd2e5b9ac0d2fd716838.jpg)
次に水を少しづつ入れて、粉に水が均等にいきわたるように混ぜます。
「蕎麦のいい匂いがするぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/26/17f8600723d6473b3f3e87bd914c5ec1.jpg)
あらあら不思議
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いつの間にか一塊になりました。
これを、空気を抜くように、また、伸ばした時麺が切れないように良く練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2f/c76f0d6ba5d0a9396a5e79e274da956f.jpg)
麺棒で一円玉の厚さぐらいに伸ばしていきます。この時、あまり力を入れず、優しく伸ばすのが難しいそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/10da92ea39981a1c0a4da86134529a8a.jpg)
四角く伸ばした生地を折りたたみ、大きな包丁できります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/1f55052f6e4428b96be306232ee2e8ff.jpg)
普段使っている包丁と比べ、ものすごく大きく、また、生地は板で押さえ、きりたい太さの分だけ動かしながら・・・と言う難しい作業でしたが、さすがにコツをつかむのが早く、最後の方には綺麗な麺が出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
(それぞれの入れ物左側が最初に切った麺・右側がなれた頃の麺)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/6ac3569bb83223b4db03e368fceb4118.jpg)
お昼は、同好会の皆さんが作ってくださったお蕎麦をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
暖かいけんちん蕎麦も美味しかったのですが、冷たいつけ蕎麦も風味が良く最高でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8d/339bc46207ef3dbf01d220eb8f363983.jpg)
今回も、いしかりそば打ち同好会の皆さんに、お世話になりました。
どうもありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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