知らなかった・
ほとんどのお米の袋には小さな穴が開いているらしい。
これは空気抜けの穴で、単に販売する側の都合(お米を陳列しやすいように)で開いているだけなんだって。
しかし、ナントこの穴から湿気が入ってくるゾ
なので、雨などで天気の悪い日には米を買わない方がいいそうだ。
それから保存方法としては米びつがGOODなんだけど、使用している家庭は少ないか・
すぐ消費しない分を密閉できる容器に小分け保存するとバッチリ
容器はインスタントコーヒーの空きビンがイチオシ。
もともとこの容器は、フリーズドライの顆粒が湿気ないようにできているので、お米を保存するのに最適
あとは冷蔵庫や冷暗所に保存してねー
さて
今日はそんな米袋を使ってそりを作ってみるよ。
それができたらアイスクリーム作りにも挑戦だぁ
米ぞり作ってるところから
米袋の中に新聞紙を入れてガムテープで止めるヨ 髪型なんて気にしない、持ちヒモをつける
出来たのか?まだなのか?この余裕 ハイ間違いなく完成!
米袋の中身はダンボールやスポンジなどを使うことも多いようです。
そういえば、盛岡のボーイスカウトのブログで、
10人乗り位の手作りビニール袋そりが滑っているのをみてビックリしたなぁ。
しかも年々バージョンアップしているらしい。山のてっぺんまで引っ張り上げるのも大変そうだったけど、
いつかはあんなのも作ってみたいな
さて、わがスカウトたちのソリも無事完成!どれも力作ぞろいですごく滑りそう。
アイスも作っちゃうよー
これが材料です。
まずはアイス作りに対する情熱をアピール こちらマイペースぎみにスタート
生クリームを計量カップに入れて (牛乳&ジャムと混ぜて) 容器にセット(いろいろ妄想中)
あとはビニール袋に容器を詰め込んで塩を入れてから、投げたり転がしたりしてアイスにします
さぁ外へ飛び出そう
みんなで米ぞりとアイスの素を持ってゾロゾロと近くの公園へ。
とても雪が深くてズボズボ埋まりながら雪山までたどり着いたのです
滑走風景です。
まずは自由に滑ります やがてソリも使わず・・・
寒い公園で冷えたアイス
ただひたすらにビニール袋を投げ飛ばす ビニール袋も滑っちゃう
シビレルネー エサ待つヒナ状態
上手に固まったアイスもあればシェーキみたいのも出来たけど、自分たちで作ったアイスだからひと味もふた味も
ちがったことでしょう。かじかむ手で食べる姿を私(40代男性)は微笑ましく見ていました
寒かったです。
子どもたちだけで記念写真。やっぱり風の子・元気だなぁと思いました
大人たちは全員、関節可動域がヤバイことに
冬はまだまだ続くので、子どもたちにパワーをもらいながらガンバロー
最後になりますがアイスはとても美味しかったです
いろいろな体験ができてボーイスカウトは、やっぱり最高!
札幌第12団では活動の見学を随時受け付けています。ぜひ一度遊びに来て下さい・scout-s12@mail.goo.ne.jp
番外編<クイズ年女は誰だ?>
ヒント1 ヘビのかぶりものが1番似合っているひとがヘビ年生まれです
ヒント2 ②番は男です
正解発表は次回 ではまた