旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

寿司屋

2023年06月22日 | 
改装中だった若葉台のカッパ寿司へ行ってみた。
今まで通り、茶わん蒸しや稲荷ずしやかんぴょう巻きの味がいい。
ここまで来るかいがある。

エンガワが旨い。
マグロも旨い。

生姜がゼロ円の注文方式に変った。



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雨上り

2023年06月03日 | 
台風と前線により、大雨が降った。
太平洋側の各地に、被害を残したようだ。
仙川も警戒水位を超えたようで、水位が上がっていた。

一日外出できなかったから、サイゼリアのラム肉を食べよう。
ついでに赤ワインも頼もう。
パンではなく、ライスが合うだろう。

サイゼリアは今回値上げをしたようだが、平日の500円ランチを続けている。
消費税込みでこの価格だから、レストランの優等生だ。


食後に環八向いの蘆花公園へ入る。
花の丘の端に、白い花をいっぱいにして大きな山法師が立っている。
その手前には、これも白いアナベルが咲いている。
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イカ墨スパゲッティ

2022年11月17日 | 
サイゼリアへ入る。
スパゲッティのページを開くと、色々あるが魚介系が少ない。
エビとイカ墨とタラコくらいだ。

それではイカ墨にしよう。
ついでに鶏とほうれん草を付けた。

イカ墨独特の香りと味。
イカのリングが三つぐらいあって、ほうれん草を一緒に口へ入れる。
美味だ。

案外栄養バランスが良さそうだ。

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葡萄

2022年09月18日 | 
親戚から山梨産の葡萄、ピオーネとシャインマスカットが送られてきた。
一ヶ月前には、デラブドウが送られてきた。

デラは冷凍して一粒づつを、口の中で解凍しながら食べるのが旨い。
シャインマスカットは皮が薄いので、甘い種無しを皮ごと食べる。
ピオーネは皮が若干かためなので、皮をむいてもいい。

どれもいい味だったが、今年のピオーネは甘みが少なく酸味を感じた。
今年の夏の暑さのせいだろうが、これも自然の味の変化として素直に受け入れよう。
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幸楽苑

2022年05月28日 | 
暑くなったので冷やし中華を食べようと、幸楽苑へ行くことにした。
醤油ダレとごまダレがあるが、醤油ダレを選ぶ。

配膳ロボットが持ってきたのを見て、胡瓜がなくて茎わかめが細く切って乗っていた。
珍しい。
味も悪くない。

食べ終わって、まだ入るなと半チャーハンを追加した。
満腹感がいい。
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松のや

2021年12月17日 | 
松屋系の松のやが、アジフライを期間限定で出した。
期間限定がいつまでかわからないので、さっそく行くことにした。

小田急線千歳船橋駅のすぐ近くに、松のやの文字が見える。
チケットが自販機で、740円だ。

アジフライが二匹分あって、タルタルソースも付いている。
鯵の身が厚く、満足できる味だ。


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回転寿司

2021年09月07日 | 
久しぶりに若葉台へ行く。
いつもはかっぱ寿司へ行くのだが、今回はくら寿司へ入った。

さて、かんぴょう巻を食べてみた。
かんぴょうの味は、もうちょいかな。
たが、巻いている海苔がいけない。
残念だが、かんぴょう巻と巻き物は、かっぱに軍配が上がる。

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中華の彩

2021年07月03日 | 
井の頭線富士見が丘駅近くに、「彩」という看板の出た中華の店がある。
これがなかなかの名店で、行くたびに感動する。
コロナの影響で客足はどうかと思ったが、名店はあまり衰えていない。

帰りに高井戸公園へ入る。
工事で広がったところに、学校が休みの子供たちがけっこう来ている。
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2020年10月11日 | 
千歳船橋駅近くの店が変わって、鶏肉の店が増えた。
北口にも南口にもいくつもある。

まだ全ての店の味を試してみたわけではない。
これで三軒目だが、どうだろうか。
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サイゼリヤ

2020年10月03日 | 
また環八の向かいに蘆花公園が見えるサイゼリヤへ入った。
時々、この店が気楽で居心地の良さから、つい足か向く。

なにしろ安い。
いい店だ。
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京橋

2020年02月15日 | 
都心へ車で行く。
電車だと、不特定の人達と一緒になるからだ。
とにかく、新種の肺炎が不安だからだ。

京橋の東京スクエアガーデン2階へ入る。
随園別館の名前を覚えていたからだ。
むかし、新宿御苑近くで入ったのが随園別館だった。

箸袋の裏を見て、同じ系列だと分かった。

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ランチ

2020年01月12日 | 
成城学園前と二子玉川の間に、ドトールの店がある。
普通の街中と違い、個室もある。

5人で行ったので、個室へ入った。
ランチで、スパゲティやサンドイッチを頼んだ。

なかなかいい。
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マルデナポリ

2019年12月05日 | 
用賀のマルデナポリへ行く。
イタリアンだ。

ピザよりもパスタの方が人気だ。
今日もいい味だった。満足。
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おもちや

2019年12月04日 | 
久しぶりに、西荻窪へ行く。
(おもちや)と書いてあるが、つい(おもちゃ)と読んでしまう。

そう、餅を使った大福がこの店の主力商品だ。
これがなかなかいい。
ドラ焼きもあって、これも美味い。
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すがきや

2019年11月02日 | 
岡崎へ来た。
昼に岡崎城近くのビルへ入る。

すがきやがある。
すがきやらぁめんのCMを見た記憶があるから、らぁめんにしよう。

安いわりに旨い。

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