旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

年越し蕎麦

2024年12月31日 | 蕎麦
大晦日だから蕎麦屋は混んでいるだろうと予想はしていたが、とんでもない列ができていた。
麻布十番蕎麦屋の更科堀井だ。

毎年の風物詩だ。
たぬき煎餅へ寄ってから、武蔵小山のコミネのパン屋と隣の焼鳥屋へ。

暖かい暮で良かった。


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麻布十番

2024年10月08日 | 蕎麦
都心の蕎麦屋へ行こうと、3人が麻布十番に集まった。
選んだ蕎麦屋は、更科堀井本店だ。

人気の店だから、混むことを考えて席の予約をしておいた。
開店の11:30には3人そろって、店の開くのを待った。

生ビールが旨い。
日本酒を選ぶ人と、蕎麦焼酎蕎麦湯割りを選ぶ人と。
玉子焼き、鳥焼き、板わさなどで始まって、焼き味噌がいい味だ。

せいろ蕎麦には、もり、さらしな、太打ち、季節の変わりそば等がある。
このうち「さらしな」を頼む。
蕎麦湯を味わって外へ出る。



次に「たいやき」の浪花家総本店へ向う。
20分ほどの待ち時間があるというので、豆源へも寄って土産が多くなった。

場所を変えての蕎麦と酒は、なかなか良かった。

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新宿西口の蕎麦

2024年10月04日 | 蕎麦
新宿西口でデパートを別にして、蕎麦店が少ない。
渡邊という店が、昔から蕎麦店として続いている。
老舗であるが、支払は現金のみでクレジットカードを受け付けない。

この店以外には、立ち食い蕎麦の店が多い。
地下街に嵯峨谷、箱根そば本陣、親和そばがあり、地上にはヨドバシカメラ一号店近くに「かのや」がある。
ちょっと離れると、小田急エース南館地下に「梅もと」。

ほかの町と比べて立ち食いは多いが、本格的蕎麦屋が少ない。
忙しく動いているということか。


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深大寺

2024年08月21日 | 蕎麦
いつもは京急蒲田のPIOでの例会が、8月は別の場所でと決めたのが深大寺だった。
11時の集合時間に間に合うように、京王線調布駅より手前のつつじが丘駅からのバスに乗ることにした。
駅舎の外へ出て、一階に立ち食い蕎麦の「万葉そば」がある。
過去にも何度か途中下車して、お世話になったものだ。

この駅と深大寺を繋ぐ京王バスは、意外に本数が多い。
京王線の特急が、新宿から明大前のほかに笹塚と千歳烏山にも停まるようになったので、調布よりもつつじが丘からのバスの方が早いような気がする。

深大寺には7人が集まった。
最後に蕎麦屋の「多聞」で乾杯。
天ぷら蕎麦を味わって外へ出た。

目の前の水生植物園へ入ってみたが、雑草に覆われ無残な姿になっていた。
残念。
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箱根そば本陣

2024年08月02日 | 蕎麦
新宿西口から最も近くの蕎麦屋は、箱根そば本陣だ。
小田急ビルの工事中、京王線を越えた地下通路へ移転してきたようだ。

小田急線の多くの駅近かに箱根そばはあるが、本陣と書いてあるのはここだけ。
味も値段も違うのだろうが、客はいつも多い。

温かい蕎麦で、かき揚げと玉子の入ったのを注文した。
椅子とテーブルがあるから、座り食いだ。


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かのや

2023年12月06日 | 蕎麦
新宿で昼近くになり、ヨドバシで単三バッテリーを買って南側へ出る。
ここにうどん、そばの「かのや」がある。

うどん好きの人には、ここのうどんが旨いらしい。
うどんはあまりよくわからないので、かき揚げ蕎麦を注文する。

温かいツユも蕎麦もいい。
かき揚げの油分が広がって、この香りもいい。
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本陣(新宿西口)

2023年10月11日 | 蕎麦
昼になったので新宿西口の嵯峨谷へ行くつもりだったが、混んでいそうなので小田急入口の本陣へ入った。
本陣も混んではいたが、天玉蕎麦にありついた。

小田急デパートは工事中で、西口全体の雰囲気が変ってしまった。
エスカレータはなくなり、エレベータもなくなり、疲れる。

JRのみどりの窓口は西口がなくなり、西口と東口を結ぶ地下通路へ移動した。
しばらく来ないと、随分変ってしまうものだ。
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芯せいろ

2023年09月30日 | 蕎麦
土曜日で空も曇っていて外食へ出る気にもならず、保存していた十割蕎麦の乾麺を取りだした。
蕎麦の実の外側をそぎ落として、芯のところをそば粉にしてつくった十割そばだ。

芯そばだからか、あっさりしていて十割蕎麦には珍しい。
蕎麦よりもうどんが好きだという人には、案外良さそうだ。

TBSの番組で十割蕎麦を十品選んでいたが、これは入っていただろうか。
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縁(えにし)経堂

2023年09月28日 | 蕎麦
縁という店は、あちこちにある。
(えん)と呼ぶ店もある。

仲間三人で行ったのは、(えにし)と呼ぶ店だ。
経堂駅から南へ、農大通りを速足なら3分程度で着く。

酒とツマミが揃っていて、ありがたいことにビールで乾杯のあとは、日本酒も焼酎も適度にある。
今回は枝豆、馬刺し、イカ塩辛、トロタク、さつま揚げなど。

昼の終了時間が3時というので、適当なところで野菜天丼と蕎麦のセットを頼む。
温かい蕎麦も冷たい蕎麦もそれぞれ美味かったようだ。
今回、三人のうちの二人は、この店が三度目なのだ。

昼の酒もなかなかいい。
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新潟の蕎麦

2023年09月14日 | 蕎麦
京王ストアで、ほかでは見かけない蕎麦を求めた。
新潟はへぎ蕎麦で有名だがと思いつつ、松代(まつだい)という地名を見て思い出した。
十日町のちょっと奥にある、温泉地でもある。

もう十年以上前に十日町へ移り住んだ友人に呼ばれて、3人で出かけて泊ったのが松代の宿だった。
松代で蕎麦を食べたかな、思い出せない。
十日町で、へぎ蕎麦をご馳走してもらったことは覚えているが。

これはへぎそばではない。
さてどうか。
なかなかおとなしい素直な雰囲気だ。
蕎麦らしさの感じが、ちょっと弱い。

これも悪くないな。


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嵯峨谷が新宿に

2023年09月06日 | 蕎麦
待ってました。
嵯峨谷が新宿駅の近くにできた。
それも京王モールという地下街だから、雨の心配もない。

西口側から地下街を歩いて、「うめもと」で蕎麦にしようかと思っていたら閉まっている。
「うめもと」だから温かい蕎麦に春菊天かな、とまで想定していたから困った。
思い出したのが近くに嵯峨谷ができたはずだが、混んでいないかな。

入ることができそうで、頭が温かい蕎麦になっているから、かき揚げ蕎麦にした。
温かくてもここの蕎麦は美味い。
かき揚げも揚げたてで美味い。

それでもやはり次回は冷たい蕎麦にしよう。
嵯峨谷ができて良かった。
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田舎そば

2023年08月21日 | 蕎麦
鹿児島産の蕎麦をもらったので、早速食べることにした。
裏書を見るとそば粉より小麦粉の方が多い。
しかも塩が入っている。

こういう蕎麦は温かい蕎麦にするに限る。
というわけで、月見そばにしてみた。

温かい蕎麦にすると、何とか食べられる。
だが、やっぱりそばらしさが少ない。
残念。
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蕎麦(一年前)

2023年08月18日 | 蕎麦
蕎麦
乾麺の蕎麦をいろいろ試してみた。十割蕎麦でも、そば粉が変わってしまうと、味も香りも変ってしまう。最近、そう感じることが多く、挽きぐるみ蕎麦を試してみた。320gあるか......

土曜日の朝、TBSで乾麺の十割蕎麦比較をやっていた。
その結果を見ると、一位と二位については、まさに同感だった。
両方とも長野の工場産だ。

二八蕎麦の比較もやっていただけると、ありがたいのだが。
とにかく、蕎麦は美味い。


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千歳烏山の立ち食い蕎麦(一年前)

2023年07月01日 | 蕎麦
千歳烏山の立ち食い蕎麦
京王線千歳烏山駅の南側で、太い道の一本東側裏手に以前から立ち食い蕎麦屋がある。ファミリーという名前らしい。気楽にこの立ち食い蕎麦屋へ入ってみた。カレーの文字が目立つの......

その後、何回かお世話になった。
駅の南側には、立ち食いはこの店しかない。
気楽に蕎麦一杯という、便利さがある。

夜が20:00までなので、酒に出来上がっていくわけにはいかない。
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立ち食い蕎麦

2023年06月14日 | 蕎麦
駅蕎麦という駅にある立ち食い蕎麦が、だんだん消えていく。
明大前駅では、コンビニに変っている。

昼になるので、記憶の中から都合の良さそうな店を思い出した。
馬喰横山駅から東日本橋駅への乗り換え通路にある「文殊」だ。

春菊天蕎麦を注文。
値段は昔より高くなったように思うが、何とか蕎麦らしさを維持してくれている。
いい味だ。

さあ、京急蒲田の会合へ行こう。
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