院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「キャベツと鶏の煮物。」

2007年06月28日 07時07分51秒 | 
昨晩はうちの接骨の会の先輩の先生方と初めてゴルフの練習をしました。

「水曜会」という名目で定期的に開催されていたそうですが、最近は

全然誰も集まっていなかったと聞きます。


院長の強い希望で、その水曜会が復活し、数人の先生方が集まって、

各々で練習をしていました。


院長はゴルフを始めて1ケ月ちょいとはいえ、毎日何かしらの練習をしていた

わけで、わずかばかりの自信があったのです。何気に。

でもね、やはり院長以外の先生はもう全然上手くて、なんだそりゃって

なるんです。

院長ももっと練習を続けると、こんな真っ直ぐのショットが打てるようになるんだろうか?

とか、もしかしてセンスがないのだろうか?とかいろいろ考えるわけです。


その後、打ちっぱなしをそこそこで切り上げた先生と一緒に、ショートコースを

周りました。

実は複数でショートを周るのも今回が初めて。

デビューもいきなり一人で周って、その後の何回かもずっと一人でしたから。

これは一人カラオケより変わってるらしい・・


それにしても、複数メンバーでのラウンドってこんなにも楽しいものなのね。

OBを乱発したり、川に落としたりとスコアこそ散々でしたが、まぁ楽しくて

仕方なかったですね。

歩きながらずっとニヤケっぱなし。


来月に控えた院長の人生初ラウンドは7月の16日。

まだ3週間近くあるので、淡々と練習は続けます。


さて、ゴルフばかりだとアクセスが減るみたいだし昨日の夜に食べた

「キャベツと鶏肉の煮物」でも紹介しましょうか。

ケンタロウレシピですが、優しい味です。

優しいということはあまりガッツリしてないということです。


                 (作り方)

1) なべに水3/4カップ、みりん、醤油、酒を大さじ2づつ入れ、鶏肉を

   並べて蓋をして5分煮込む。

2) 鶏肉を鍋の端っこのほうに寄せて、1/8に切ったキャベツを2つ入れて

   さらに5分煮込んで、最後にバターを落とし、2分煮込んで完成。

写真のように好みで一味なんかをトッピングしても良い。


まぁ、簡単過ぎるくらい簡単だけど、キャベツがごっそり余ってると言うときは

やってみたら?