院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ネスプレッソを選ぶ。」

2009年04月01日 06時37分02秒 | ノンジャンル
少し前に買った「ネスプレッソ」にぞっこんです。


家庭で手軽にエスプレッソを飲む最高の選択肢がネスプレッソではないか?

と院長は考えます。


エスプレッソを飲む方法は大きく分けて4つ。

直火式の道具↓を使うか、






デロンギなどの電気式↓を使って淹れるか、







ネスプレッソ↓を使うか、





スタバに行く。










注)スタバのロゴがうろ覚えです。



直火式で淹れるのが初期投資コストが一番かからないかな。

ただ、一般的に言うエスプレッソは電気式のイメージなので、デロンギか

ネスプレッソでしょう。  あとスタバね。


そしてデロンギで淹れたものは正真正銘のエスプレッソですが、正直

めんどくさいと思うのですよ。

専用のカートリッジにエスプレッソ用に挽いた豆を詰めて、セットして

スイッチオン。 

使った後はキレイに掃除して保管。

しかも豆は命とも言えるその香りが飛ぶのが早く、保管も気を使います。


だ・か・ら、院長はネスプレッソを選択しました。


1杯あたりの単純なコストは70円強と、おそらく一番高い。

※スタバよりははるかに安いが

しかしそれを補って余りある品質と手軽さ、そして誰が淹れても同じ

おいしさです。

電気式エスプレッソマシンのように淹れる者の腕で味が左右されたりしない。


カプセルも1杯分づつ完全密閉された使い捨てで、手も汚さず、

使い終わったあとの手入れも無きに等しい。



手間も含めてのエスプレッソだっ!という真のエスプレッソ愛好家ならいいが

毎日何杯か飲みたいですって言う人は、悪いことは言わない、

ホームカフェしたいならネスプレッソにしときなさい。