またも筍を頂いたので、自動的に筍メニュー。
「筍混ぜご飯」と
「筍とカリカリ豚の山椒炒め」です。
「筍混ぜご飯」は1カップの水に醤油、みりんを大さじ2づつ入れ、
牛豚の合い挽き肉、さいの目に切った筍を各100グラムづつ入れ
煮込み、汁気が飛んだらボウルに移し、2杯分のご飯と混ぜ合わせる。
すり胡麻も一緒に混ぜ込み、小ねぎを散らせて完成。
「筍とカリカリ豚の山椒炒め」は豚バラのスライスを小さく切り、
カリカリになるまで炒め、醤油を鍋肌に回しかけ、一口大に切った筍を
入れ、全体を軽く煽ったらいっぱい山椒を振る。
どうせ小ねぎが余ってるだろうから、これにも使う。
パッパッパーと作りなさいね。