院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「春レシピ。」

2009年04月16日 06時34分25秒 | 
筍メニュー第二弾。


「鰆(さわら)と筍のクリームパスタ。」





ランチでサクっと作りましたが、やることが多くて効率よく作るには

結構忙しいです。


1)湯を沸かし、パスタを茹でる間に隣のフライパンで鰆をニンニク、

  オリーブオイルで炒める。


2)それと同時進行で、皮を剥き半分に割いたアスパラを4等分にし

  グリルにアルミホイルをしき、グリルする。

  その際、全体にオリーブオイルをまぶす。


3)数分で焼き色が付くので、アスパラを取り出し、薄めに切った筍を

  同じようにグリルする。


4)鰆に火が通ったらアスパラ、筍を合わせ、生クリームと牛乳を

  半カップづつ入れ、塩コショウで味を整える。


5)茹で上がったパスタを合わせ、最後に味見をしたら盛り付け、

  上から胡椒をガリガリ挽く。