あきる野に住んでいると、そこらで畑をやっている人が結構いるので
野菜を頂く機会に恵まれる。
今は夏野菜で、トマト、ナス、インゲン、キュウリ、じゃがいもや玉ねぎももらう。
夫婦二人にはいささか多すぎるくらいの量をいただくが、気合で全部やっつける。
特に今年はナスとキュウリづいている。
夏は豚肉を一杯食べたほうがいい。
美味しいのは当然だが、夏バテの予防になる。
たまにレシピ紹介でもしますかね。
「豚肉入りナスとピーマンの味噌炒め」
1、豚の細切れに味塩コショウ、酒、片栗粉、ごま油で下味をつけておく。
2、味噌ダレを作る。 味噌大さじ1.5、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、
しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れ、よく混ぜておく。
3、ナス2本、ピーマン3個を大きさをそろえて切り、ナスから高温で
短時間に揚げる。ナスが色づいてきたらピーマンも入れ、さっと火を通す。
よく油を切って、脇によけておく。
4、フライパンに油をひき、下味を付けておいた肉を炒める。
ほぼ火が通ったら味噌ダレを入れ、肉とよくからませる。
5、ナスとピーマンもそこに合わせ、全体を軽くあおったら完成。
夏にも食欲増すことウケアイ。
野菜を頂く機会に恵まれる。
今は夏野菜で、トマト、ナス、インゲン、キュウリ、じゃがいもや玉ねぎももらう。
夫婦二人にはいささか多すぎるくらいの量をいただくが、気合で全部やっつける。
特に今年はナスとキュウリづいている。
夏は豚肉を一杯食べたほうがいい。
美味しいのは当然だが、夏バテの予防になる。
たまにレシピ紹介でもしますかね。
「豚肉入りナスとピーマンの味噌炒め」
1、豚の細切れに味塩コショウ、酒、片栗粉、ごま油で下味をつけておく。
2、味噌ダレを作る。 味噌大さじ1.5、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、
しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れ、よく混ぜておく。
3、ナス2本、ピーマン3個を大きさをそろえて切り、ナスから高温で
短時間に揚げる。ナスが色づいてきたらピーマンも入れ、さっと火を通す。
よく油を切って、脇によけておく。
4、フライパンに油をひき、下味を付けておいた肉を炒める。
ほぼ火が通ったら味噌ダレを入れ、肉とよくからませる。
5、ナスとピーマンもそこに合わせ、全体を軽くあおったら完成。
夏にも食欲増すことウケアイ。