院長はぶっちゃけ、実はチャーハンドラゴンロードが
やりたくて、ブログを始めたようなものなんです。
そして自分の中では満を待してついに
チャーハンドラゴンロードを発表しました。
力作でした。
訪問者数が激減しました・・・
何故だ!?
鬼嫁曰く「長すぎ、ウザい」 やっぱウザいスか?
だから今回はチャーハンドラゴンロード(実践編)は次にまわして、土曜日に作った
「豚の角煮」を紹介します。
角煮の定義とは・・ 1、豚のバラ肉を角状に切って煮込んだもの
2、箸で切れる。 以上です。
でもね、院長、実は何回か角煮を作ったことがあるんだけど、柔らかさにはあんまり満足して
なかったんです。結構苦手意識があってね、そんで煮込み時間を従来の40分から3時間に
マイナーチェンジ。一気に土曜日なメニューになったのです。そりゃあもう「水水肉」のように
やわらけえです。
(作り方)4食分
1) 豚バラブロック1200gを大きめの角切りにして、鍋に入れる。ネギの青い部分を3本分と
ショウガの薄切り5枚を一緒に入れて、水たっぷりで煮込む。アクもとる。
途中で水を足しながら3時間煮込んでね。
2) 煮込んだら肉はそおっとつまんで全部取り出して、煮汁を2カップだけ残して、
後は全部捨てる。
3) 鍋にさっきの肉と煮汁2カップ、醤油80cc、ミリン、砂糖各オオサジ2を加え、味が
染み込むまで煮たら完成。20~30分くらいかな。
※角煮は好きなんだけどなんか独特のクセがどうも・・・ という人も大丈夫、このレシピには
「八角」が入ってないからね。
見てわかるように技術はいりません。必要なのは時間のみです。時間さえあればそこいらの
店よりはうまい角煮があなたのモノです。
やりたくて、ブログを始めたようなものなんです。
そして自分の中では満を待してついに
チャーハンドラゴンロードを発表しました。
力作でした。
訪問者数が激減しました・・・
何故だ!?
鬼嫁曰く「長すぎ、ウザい」 やっぱウザいスか?
だから今回はチャーハンドラゴンロード(実践編)は次にまわして、土曜日に作った
「豚の角煮」を紹介します。
角煮の定義とは・・ 1、豚のバラ肉を角状に切って煮込んだもの
2、箸で切れる。 以上です。
でもね、院長、実は何回か角煮を作ったことがあるんだけど、柔らかさにはあんまり満足して
なかったんです。結構苦手意識があってね、そんで煮込み時間を従来の40分から3時間に
マイナーチェンジ。一気に土曜日なメニューになったのです。そりゃあもう「水水肉」のように
やわらけえです。
(作り方)4食分
1) 豚バラブロック1200gを大きめの角切りにして、鍋に入れる。ネギの青い部分を3本分と
ショウガの薄切り5枚を一緒に入れて、水たっぷりで煮込む。アクもとる。
途中で水を足しながら3時間煮込んでね。
2) 煮込んだら肉はそおっとつまんで全部取り出して、煮汁を2カップだけ残して、
後は全部捨てる。
3) 鍋にさっきの肉と煮汁2カップ、醤油80cc、ミリン、砂糖各オオサジ2を加え、味が
染み込むまで煮たら完成。20~30分くらいかな。
※角煮は好きなんだけどなんか独特のクセがどうも・・・ という人も大丈夫、このレシピには
「八角」が入ってないからね。
見てわかるように技術はいりません。必要なのは時間のみです。時間さえあればそこいらの
店よりはうまい角煮があなたのモノです。
みなさま、角煮作るのにいろいろ秘密技をお持ちなんですね~勉強になります。
私が参考にした料理本には、「下茹で」したり
下茹でしたあとに、(味を付ける前に)水と砂糖と酒を加えて、1時間半煮込んだりしましたよー。
今度、院長のレシピでもチャレンジしてみますね。
角煮って難しい料理ってイメージがあったのですが、作ってみたらそんなに技術を必要としないのだなぁ~と感じました……
が!!
院長さんのブログならびにコメントを見ると、なんと奥深いものかぁ…。
幻の秘技『お酒』。
やわらかくするための努力。
やっぱり料理って奥深いですね
あ、こちらからもTBさせて頂きますね^^
ちょくちょく遊びに来ます
ちなみに私のブログはaikoがメインカテゴリとなっていますが、aikoって何??って感じでも是非とも遊びに来てみてください
シナモンまで入るなんて・・
パンと和菓子のブログも拝見しました。
写真がお上手なので、とてもお菓子がおいしくみえますね。ちょくちょく遊びにいきます。
TBありがとうございます。
お肉料理がお好きなんでしょうか。
整骨院の院長さんとは驚きです。
ウィンドサーフィンやボディボードなど
マリンスポーツしていたので、
整骨院にはよくお世話になります。
当サイトでもTBさせていただきました。
あと食にご興味あれば
当方の別サイトにもお寄り下さい。
パンや和菓子など中心にやっていますので下記まで
http://yuki-ssg.seesaa.net/
豚肉つながりも何かの縁かもしれません
トラックバックの仕組みがよくわからないまま、コメント投稿です。
院長さんは、お料理が得意なんですね!
私も角煮が好きで以前はよく作っていたのですが、なんと言っても時間がかかるので、最近は忘れたフリをしていました。
久々に友達のために作ったら喜ばれたので、ちょっと得意になってしまいました。
私の作り方は、院長さんとほぼ同じですよ。
下茹で後肉を軽く洗って、煮汁はキッチンペーパーでこしてから鍋に戻しますが。
皆さんはお酒を入れたり、蒸したり、いろいろ工夫されているのですね。勉強になります~。
圧力鍋の1.6倍~3.6倍の圧力・・想像するだけで興奮します。こういう未知のスグレモノってあるんですね。
いりゅ~>コラア!なに笑っとるか~!これでも少し凹んでたりしてた院長はメンタル面の弱さが今後の課題です。
トロトロの角煮はみんな大好きです。よかったら真似してみて。
塩豚ってのも面白いね、シンプルでおいしそう。
信念で使わないというわけでもないので。
でもじっくり煮込んだほうがいい味にはなりそうですね。
keiji> どうしてもこれが食べたければ、奥さんが休みの日に朝、家を出るとき「今日はどうしても角煮が食べたいからお願いします」とはっきり目を見てさりげなく言いましょう。 奥さんなら必ず出来ると保証します
toshiさん> 初めてで成功ならすごいじゃないですか!才能があるんだな
角煮とセットの煮玉子はほんとにヤバイですね
お肉を柔らかくするには、やはりお酒でしょうね。
私の場合【泡盛】で煮込みます。
癖があるので、嫌な人もいるでしょうけど^-^;
普通は日本酒とか入れるんでしょうね。
だいたい、8時間くらいかけて作ります(笑)
さすが院長の奥様、するどい指摘
えぇ、すいません。25日のドラゴンロード、コメント携帯から入れてたら、操作ミスってしまって、消してしまってそのままに・・・
実践編、楽しみにしてるから、ほんとに。(嘘じゃない・・ってしつこい?)
角煮、美味しそう~。箸で切れるの最高。
ちょうど、昨日MYレシピの「塩豚」を作ったところ。
味付けを今回のレシピにすれば、うまく出来そうなので、やってみます。
私はやわらか角煮を求めて数年、失敗し、挫折し、そしてまた挑戦し、結局今落ち着いているやり方は、ブログで紹介しました「活力なべ」に専属のスチームオーブンという専用包熱調理器具を入れて、最初に柔らかーく蒸してしまってから味付け煮しております。
便利調理器具なしでは、無精者の私に「やわらか角煮」は作れないです。
満足度は80%といったところです…微妙な満足感ですね。
角煮、初めてのチャレンジだったんですけど周りの評判もなかなかのもので、「また作ってね~」って言われました! 一緒に煮込んだ卵がまたメチャウマ!でしたよ~
歯ごたえがあるのも好きですが、一口食べて『ガーン!』と衝撃を受けるのは、やっぱり柔らかいのですよねー♪
やっべ!唾でてきた!
角煮美味しいですよね~「時間さえあればそこいらの・・・」←ごもっとも。絶対時間はかけるべきです。でも、私はいつも圧力鍋で作ってやっぱり鍋でコトコトやったほうがおいしかったのに~と同じことの繰り返しをしてます。
こちらからもトラックバックさせてもらいますね^^
ちなみに、肉をやわらかくするには酒を入れるといいですよ。
これなら、下茹で1時間、味付け煮込み30分位(こっち酒入り)で箸で切れる角煮が出来ます。1時間位煮込むと、さらにいいかも。