フランスの冷凍食品専門店ピカール (picard) を時々利用していますが、私が気に入ってよく買っているのはベーグル、クレープ、ガレットです。
クレープやガレットは自分で作るとなると、生地がたくさんできてしまいますし、きれいに焼くのが難しい。ガレットの場合はせっかくそば粉を買っても、他に使い道がなくてなかなか減らないという問題もあります。
思い立った時に1枚ずついただける冷凍食品はとても便利なんです。
というわけで、ゆっくりすごせるお休みの朝食にガレットを用意しました。
こんな感じで、2つ折りのガレットが6枚入っています。シンプルなパッケージがおしゃれです。
油を薄くひいたフライパンを熱し、2つ折りのガレットを入れ、少し解けたら広げてハム、その周りに土手を作るように溶けるチーズを散らします。(こうすると、後で卵の位置がずれません。)
中心に卵を割ってガレット周りを四角くたたみます。
蓋をして、白身がぎりぎり固まったらできあがり。お皿にのせます。
ベビーリーフとプチトマトをリースのように飾りました。味付けをしなくても、ハムやチーズの塩味と卵黄のコクで、このままおいしくいただきました。
1枚ずつの冷凍って便利ですね~
私も憧れのガレットにいつかチャレンジしたかったので、今度こちらを買ってみます!!
セレンさんは何といっても盛り付けがお上手ですよね~シンプルな作り方なのに、物凄くお洒落度がハンパないです☆
金継ぎのお皿も早速大活躍ですね?
こちら、簡単においしくできてお勧めですよ!
是非今度試してご覧になってみてください☆
たまごとハムでシンプルにいただいてもおいしいですが
ベビーリーフがよい働きをしてくれました♪
これはいいですね~♡
クレープ、焼いた残りを一応冷凍しておくのですが使い切れなかったり、綺麗に焼くのって難しいですよね。私はついつい厚くなってこれ?クレープ?って感じになっちゃいます。
ガレットはそば粉も買わなきゃいけませんものね。
ベビーリーフとトマトがホントにリースのようで食べるのもったいないくらいですね(*^-^*)美味しそうです。
金継ぎのお皿も素敵。私も先日大切にしていたオーバル皿が欠けてしまって。いつか金継ぎしてみようと思っています。
クレープって生地がゆるくて一度にたくさんできちゃうので
食べきれませんし、薄いので焼くのも難しいですよね。
これは一枚一枚焼かれた状態で冷凍されているので、ほんとうに便利です。
思い立った時にすぐに作れるのがうれしいです。
ベビーリーフとトマトでさっぱりおいしくいただけました。
瞳さんも金継ぎしたいお皿があるのですね。
手先が器用でいらっしゃるから、きっとすぐに
きれいに修復されると思います。楽しみですね。