夫が無印良品で買ってきてくれたナンミックスとレトルトのスパイシーチキンがあったので、休日のお昼にいただくことにしました。
するとナンミックスの裏に、アレンジレシピとしてチーズクルチャというのが紹介されていたので、せっかくなのでこっちを作ってみよう、と思い立ちました。
クルチャというのはインド北部パンジャーブ州のお料理で、チャナマサラ(ひよこ豆の煮込み)といっしょに食されるパンだそうです。(Wikipedia)
ナンミックス(粉)に水とオリーブ油を加えてこね、生地を4等分にしてラップをし、常温で10分ねかせます。
麺棒でのばしてピザ用チーズをのせて包み、平たくして形を整えます。
薄く油をひいたフライパンで、ふたをして両面焼いたらできあがり。
どことなく、長野のおやきのような仕上がりです。
中からチーズがとろ~り。生地がもちもちしておいしいです。
レトルトのスパイシーチキンに合わせましたが、ナンのようにディップしないで、それぞれおいしくいただきました。
先日、コロナの影響でパン作りが世界的なブームになっているというニュースを読みましたが納得です。時間がゆるやかに流れているので、ふだんできないことをいろいろしてみたくなりますね。
パンを作る人が世界で激増している裏 巣ごもり生活には最適か (livedoor NEWS)
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先日用事ででかけた都内某所にて。美しい竹林です。映画「ツリー・オブ・ライフ」を思い出しました。育ちすぎたたけのこが、あちこちににょきにょきしていました。
経済活動がスローになって広告が激減していますが、駅で大好きないいちこのポスターを見かけてほっとしました。