セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

ORIGAMI

2020年05月31日 | グルメ

永田町のザ・キャピトルホテル 東急のオールデイダイニング ORIGAMI でランチをいただきました。首相官邸の目の前、国会議事堂にも近いこちらのホテルは、政治関係者の利用も多いです。

この日は、ちょうど首都圏と北海道の緊急事態宣言の解除を目前に控えていて、また国会会期中ということもあり、周囲は警官が多く、いつも以上に緊張した空気でした。

こちらのホテルも、リーガロイヤル同様、開いているのはオールデイダイニングの ORIGAMI のみで、限定メニューでの提供でした。レストランは入口と出口がロープで仕切られ、(私は気づかなかったのですが)入口には瞬間体温測定装置も置かれていたようです。

メインのお料理をお肉とお魚から選ぶオリガミセットをいただきました。

小さなスープとサラダのワンプレート。シンプルなフレンチドレッシングであえたサラダはさっぱりとしたお味。スープはコーンポタージュでしたが、グリルしたコーンを使っているのか?香ばしく濃厚なお味でした。ほどよく温かいテーブルロールもおいしかったです。

お肉料理は、萬幻豚ロース肉のグリル シャスールソースでした。きのこを使った深みのあるソースがお肉のおいしさを引き立てます。ごはんにも合うお味でした。お肉にはマッシュドポテトが添えられていますが

さらに別添えで、小さなストウブのお鍋で蒸焼きにした温野菜がつきました。彩りよくかわいいですね。

私はこの日のお魚料理をいただきました。お魚が何だったか忘れてしまいました。真鯛だったか、スズキだったか...。下にグリルしたオニオンが敷いてあります。濃厚なクリームソースがからみ、グラタンのような味わいがありました。

こちらはお皿に温野菜が添えられていますが、黄色い円い野菜はスライスしたインカのめざめかと思ったらじゃがいもではなく、たくわんのような?食感の野菜でした。サプライズがあって楽しかったです。

食後はコーヒーとともにゆったりとした時間をすごしました。

コメント (2)

料理INDEX 朝食・主菜

2020年05月29日 | INDEX・料理

料理INDEXの文字数が増えたので
「朝食・主菜」「副菜・主食・スイーツ」の2つの記事に分けました。
INDEXは随時更新していきます。

朝食

ジオメトリー・トースト @僕と世界の方程式 メイプルシュガートースト (2017-02-10)
小倉トースト (2018-07-01)
バナナとピーナッツバターのトーストサンド (2019-03-09)
トマトを入れないラタトゥイユ ポーチドエッグのトースト (2020-05-19)
そら豆のピザトースト (2021-04-03)
オリヴィアの顔トースト @ラブ・セカンド・サイト (2021-06-26)
たまねぎのフォカッチャ (2021-05-06)
ピカールのブリオッシュで マリトッツォ (2021-06-19)
クリスチャンの”3”の朝食 @ザ・コンサルタント パンケーキ・ベーコン・目玉焼き (2017-03-16)
ふわふわパンケーキ (2017-05-13)
スキレットを使って(3)ダッチベイビー・パンケーキ (2017-07-15)
ブルーベリーパンケーキ (2018-12-31)
チョコバナナパンケーキ (2019-01-29)
バナナとバニラアイスのダッチベイビー・パンケーキ (2019-03-09)
抹茶のパンケーキ (2019-05-17)
ふわふわパンケーキ(バナナ・オレンジ) (2020-05-15)
ピカールのクレープを使って ベリー/チョコバナナ/クレープシュゼット (2021-05-13)
ピカールのガレット (2021-05-04)
エッグスラット (2017-04-09)
エッグインクラウド (2017-08-06)
ポーチドエッグ/エッグベネディクト (2017-09-10)
セントパトリックスデーの緑の朝食 (2018-03-18)
イースターの朝食 (2018-04-01)
イースターの食卓 2022 春野菜のクレープ包み (2022-04-17)
半熟卵の朝食 @君の名前で僕を呼んで (2018-06-06)
ケールのソテーで巣ごもり卵 (2020-08-02)
春キャベツの巣ごもり卵 (2021-04-03)
Anti-Heroの朝食 目玉焼き他 (2024-01-21)
ヴィクトリア・ホテルの朝食 @ファントム・スレッド ウェルシュ・ラビット/スコーン (2018-07-06)
ロスティ(スイスのハッシュブラウン) (2018-08-17)
菜の花のブレゼ (2019-01-26)
ピーナッツクリームの朝食 @三度目の殺人 (2019-03-03)
千駄木腰塚さんのコンビーフを使って ホットサンド/オープンサンド (2019-05-05)
手作りグラノーラ (2023-07-16)

主菜(肉・魚・卵)

チキンのバルサミコソテー (2017-02-15)
フェタチーズを使って(1) ハンバーグのフェタチーズのせ/オムレツ (2017-02-28)
フェタチーズを使って(2) ミートボールのトマト煮込み/ピーマンの肉詰め (2017-03-24)
りんご煮豚/低温調理のローストビーフ (2017-03-09)
スキレットを使って(1) ハンバーグ (2017-04-25)
スキレットを使って(2) 豚肉のバルサミコソテー/鶏肉のシチリア風 (2017-04-30)
シェフズ・スペシャル @ムーンライト チキンの鉄板焼き (2017-05-29)
ニューヨークづくしの夕食 サーロインステーキ (2017-06-23)
ブッフ・ブルギニョン (2017-11-30)
レモンチキンのグリル (2017-07-07)
鶏肉のバスク風/鶏肉とじゃがいものタイム焼き (2017-07-23)
大阪の串かつ (2017-09-20)
ゴーヤを使って ゴーヤと厚揚げの麻婆蒸し/鶏肉と夏野菜の揚げびたし (2017-10-26)
ゴーヤを使って(2) 豚肉とゴーヤ、トマトの重ね煮 (2018-08-19)
ゴーヤを使って(3) ゴーヤの肉詰め焼き (2019-08-29)
我が家のゴーヤ 2020 ゴーヤの肉詰め焼き (2020-09-21)
京のおばんざい 茄子と鶏肉の揚げ出し (2017-10-26)
鹿児島とんこつ (2017-12-20)
コシード(スペイン風ポトフ) (2018-01-28)
カスレ (2018-02-07)
クリスマスの食卓 2017 ローストターキー (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 ローストターキー (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 ローストターキー (2019-12-22)
クリスマスの食卓 2021 ローストビーフ/ラムチョップのオーブン焼き (2021-12-28)
レフトオーバーのターキーを使って ターキーグラタン (2018-12-27)
巻かないロールキャベツ (2018-01-10)
ぶりのカレー風味 春野菜添え (2017-03-29)
スキレットを使って(4) 秋鮭のホイル焼き (2017-11-19)
きのこのオムレツと、アスパラガス @ファントム・スレッド きのこのオムレツ (2018-07-05)
秋刀魚の塩焼き (2018-09-25)
ポテトサラダコロッケ (2019-01-09)
ロール白菜 (2019-01-14)
ピーラー大根の蒸ししゃぶ (2019-01-14)
牛肉の柳川風 (2019-01-26)
ひよこ豆を使って 豚肉とあさりのアレンテージョ風/豚肉とひよこ豆のハーブ煮/豚肉と小松菜、ひよこ豆の塩炒め/豚肉とひよこ豆の照り焼き (2019-01-31)
豚肉生姜焼き (2021-03-11)
アーサイを使って 肉巻き (2021-03-11)
カキのカツレツ (2019-02-07)
塩もみ白菜と豚バラ肉の鍋 (2019-02-07)
マーマレードチキン (2019-02-09)
ピリ辛坦々鍋 (2019-02-09)
重ね煮料理いろいろ 鶏肉と豆苗のごま油煮/アクアパッツァ/鶏肉と根菜のバルサミコ煮/鶏肉のおろしオイスター煮/チキンとトマトの重ね煮(鶏肉のバスク風) (2019-02-24)
美酒鍋 (2019-03-24)
千駄木腰塚さんのハム・ソーセージを使って ベリーハムのしゃぶしゃぶ/ベリーハムのステーキ (2019-03-28)
たけのこの季節 真鯛とねぎの蒸し煮/メカジキのトマト煮込み (2019-04-14)
千駄木腰塚さんのコンビーフを使って コロッケ/コテージパイ (2019-05-05)
ささみを使って よだれ鶏・棒棒鶏 (2019-07-12)
かぼちゃを使って ぎゅうぎゅう焼き (2019-12-18)
アーティチョークで ぎゅうぎゅう焼き (2020-06-29)
ソーセージと夏野菜のオーブン焼き (2021-07-23)
さわらの揚げ煮 (2020-01-21)
鎌倉野菜を使って 野菜しゃぶしゃぶ (2020-04-14)
麻婆豆腐/大阪風串かつ/餃子 (2020-05-15)
トマトを入れないラタトゥイユ チキンのピッツァ風 (2020-05-19)
たらのポワレ (2020-05-28)

コメント

料理INDEX 副菜・主食・スイーツ

2020年05月29日 | INDEX・料理

副菜(サラダ・スープ・アペタイザー・野菜)

芽キャベツのロースト (2017-02-15)
フェタチーズを使って(1) アポロのグリークサラダ/ギリシャ風ひじきサラダ (2017-02-28)
フェタチーズを使って(2) タコ・きゅうり・トマトのサラダ (2017-03-24)
スキレットを使って(1) ポテトのアンチョビ焼き (2017-04-25)
スキレットを使って(5) アヒージョ(牡蠣・かにかま・餅) (2018-02-02)
サーモンとたたききゅうりのマリネ (2017-04-25)
シェフズ・スペシャル @ムーンライト ブラックビーンズ (2017-05-29)
ニューヨークづくしの夕食 マンハッタン・クラムチャウダー/シーザーサラダ (2017-06-23)
ズッキーニのソテー (2017-07-07)
赤キャベツのマリネ/キャロットラぺ/セロリのピクルス/レモンのはちみつ漬け (2017-07-23)
ゴーヤを使って ゴーヤのサラダ/ゴーヤのソテー (2017-10-26)
ゴーヤを使って(2) ゴーヤのゆずこしょうマリネ/ゴーヤの酢のもの (2018-08-19)
ゴーヤを使って(3) ゴーヤのアヒージョ/ゴーヤとやみつきカツオの和風サラダ (2019-08-29)
我が家のゴーヤ 2020 無限ゴーヤ/ゴーヤのクミンソテー
我が家のゴーヤ 2022 無限ゴーヤ/ゴーヤのアヒージョ
京のおばんざい 焼万願寺唐辛子 (2017-10-26)
柿とセロリのサラダ (2017-11-30)
グラタンスープ (2018-01-28)
クリスマスの食卓 2017 3種のブルスケッタ・ナッツのメイプルシロップがけ・赤キャベツのマリネ・セロリのピクルス・キャロットラぺ・春菊と牡蠣のサラダ・白菜とベーコンのチャウダー・クリスピーローストポテト・芽キャベツのロースト (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 3種のブルスケッタ・デーツのベーコン巻き・赤キャベツのマリネ・セロリのピクルス・キャロットラぺ・ひよこ豆のタブーリ・かぶのポタージュ・野菜のロースト (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 3種のブルスケッタ・ミックスナッツのメイプルシロップがらめ・デーツのベーコン巻き・野菜のマリネ3種(キャロットラペ・みょうがの甘酢漬け・赤キャベツのマリネ)・セビーチェ・白菜とベーコンのチャウダー・野菜のグリル (2019-12-22)
ピカールのクリスマス 2020 きのこのアーリオオーリオペペロンチーノ・ミックスナッツのメイプルシロップがらめクミン風味・タコのマリネサラダ・マッシュポテト・野菜の蒸焼き (2020-12-27)
クリスマスの食卓 2021 ミックスナッツのメイプルシロップがらめクミン風味/カラーピーマンのマリネ/カマンベールとアンチョビのアヒージョ/キャロットラペ/芽キャベツのロースト/コーンポタージュ (2021-12-28)
レフトオーバーのターキーを使って ウォルドルフサラダ・マカロニサラダ (2018-12-27)
野菜料理いろいろ 紅大根のマリネ・菜の花のアーリオオーリオ・赤キャベツのコールスロー・プチヴェールのソテー (2018-02-21)
九条ネギのミニピザ/ヤングコーンのグリル (2018-07-01)
きのこのオムレツと、アスパラガス @ファントム・スレッド アスパラガス (2018-07-05)
紅芯大根と、コリンキー 和風サラダ・ローストビーフサラダ・浅漬け・コリンキーとセロリのサラダ (2018-07-29)
パセリを使って タブーリ・ごま油炒め・ジェノベーゼ・ブロッコリーの茎のアーリオオーリオペペロンチーノ (2018-12-07)
THE ARTISAN TABLEのサラダ (2019-01-14)
ひよこ豆を使って 五目豆 (2019-01-31)
焼ききのことポテトのスープ (2019-02-09)
千駄木腰塚さんのハム・ソーセージを使って フランクフルトのジャーマンポテト (2019-03-28)
たけのこの季節 春野菜のオリーブオイル蒸し焼き (2019-04-14)
千駄木腰塚さんのコンビーフを使って カマンベールとコンビーフのアヒージョ/ねぎとコンビーフのアヒージョ/きのことコンビーフのアヒージョ (2019-05-05)
そら豆のアヒージョ (2020-04-18)
かぶと春野菜のアヒージョ4種 (2021-03-20)
花ズッキーニのフリット/そら豆の塩ソテー/ベビーコーンのグリル/フルーツトマトのサラダ/フレッシュサラダ (2019-06-17)
ドライマンゴー入り キャロットラペ (2019-07-17)
トマトを入れないラタトゥイユ (2019-07-17)
アーサイを使って ラタトゥイユ (2021-03-11)
かぼちゃを使って 揚げびたし/きんぴら (2019-12-18)
白菜とベーコンの蒸焼き (2020-01-21)
あさつきのベーコン炒め/カリフラワーのオーブン焼き (2020-01-31)
鎌倉野菜を使って 野菜の蒸焼き (2020-04-14)
保存食づくり ピクルス/赤キャベツのマリネ/キャロットラペ/アボカドとプチトマトのサラダ (2020-04-27)
たまねぎのロースト/悪魔の壺ニラ (2020-05-15)
トマトを入れないラタトゥイユ (2020-05-19)
セミドライトマトを使って セミドライトマト/冷ややっこ (2020-05-23)
ケールのソテー (2020-08-02)
シュリンプ・トースト/バルサミコ・ナッツ/チーズといぶりがっこのカナッペ (2021-08-29)

主食(ごはん・麺類・パン

那須の赤い太陽 たまごかけごはん/黄金炒飯 (2017-04-02)
スキレットを使って(2) 石焼ビビンパ (2017-04-30)
いなりずし (2018-08-27)
栗ごはん (2018-09-25)
たけのこの季節 たけのこごはん/たけのこごはんプレート (2019-04-14)
紫陽花のいなりずし (2019-06-27)
かぼちゃを使って 天丼 (2019-12-18)
ハッシュドビーフ (2020-01-21)
アーサイを使って ラタトゥイユカレー (2021-03-11)
フェタチーズを使って(2) 揚げ茄子とベーコンのトマトソースパスタ (2017-03-24)
野菜料理いろいろ 牡蠣とアレッタのスパゲティ (2018-02-21)
ゴーヤを使って(2) 冷やし中華/ゴーヤ・トマト・黒オリーブ・ツナのスパゲティ (2018-08-19)
パセリを使って ジェノベーゼのパスタ (2018-12-07)
春菊のパスタ (2019-01-29)
そら豆のパスタ (2020-04-18)
保存食づくり 洋風ビビンパ/ミートソース/スパゲティ・ボロネーゼ (2020-04-27)
パスタ・プリマヴェーラ (2021-04-09)
イースターの食卓 2022 春野菜のクレープ包み/パスタ・プリマヴェーラ (2022-04-17)
レオナルドのパスタ・マリナーラ @オーバーボード (2021-07-23)
暗殺者のパスタ (2024-01-05)
無国籍風焼うどん (2017-07-31)
武蔵野うどん (2017-12-20)
チャパグリ(ジャージャー麺) @パラサイト (2020-02-16)
ダンケルクのジャム食パン (2017-09-17)
カレーピザトースト (2021-02-12)
オリヴィアの顔トースト @ラブ・セカンド・サイト (2021-06-26)
レフトオーバーのターキーを使って ターキーサンドウィッチ (2018-12-27)
千駄木腰塚さんのハム・ソーセージを使って ベリーハムのBLTサンドウィッチ/リオナソーセージのオープンサンド (2019-03-28)
アメリカンなスクールランチ サンドウィッチ (2019-04-21)
セミドライトマトを使って サンドウィッチ (2020-05-23)
桃のフルーツサンド (2021-08-29)
チーズクルチャ (2020-04-29)
たまねぎのフォカッチャ (2021-05-06)
ピカールのブリオッシュを使って マリトッツォ (2021-06-19)
ピカールのガレット (2021-05-04)

スイーツ

ピカールのブリオッシュを使って マリトッツォ (2021-06-19)
ふわふわパンケーキ (2017-05-13)
スキレットを使って(3)ダッチベイビー・パンケーキ (2017-07-15)
ブルーベリーパンケーキ (2018-12-31)
チョコバナナパンケーキ (2019-01-29)
バナナとバニラアイスのダッチベイビー・パンケーキ (2019-03-09)
抹茶のパンケーキ (2019-05-17)
ふわふわパンケーキ(バナナ・オレンジ) (2020-05-15)
ピカールのクレープを使って ベリー/チョコバナナ/クレープシュゼット (2021-05-13)
ピカールのクレープで ミルクレープ (2021-06-28)
ハートのガトーショコラ (2017-02-15)
黒い森のケーキ @彼が愛したケーキ職人 (2019-01-18)
ハートのチョコレート・マンディアン (2019-02-11)
バレンタインのココットケーキ (2020-02-11)
チョコレートブラウニー (2021-02-14)
イースターのキャロットカップケーキ (2017-04-16)
ジェイミー・オリバーのキャロットカップケーキ (2018-04-01)
ティーパーティのキャロットケーキ @プーと大人になった僕 (2018-12-14)
イースターのキャロットカップケーキ 2020 (2020-04-12)
パインとココナッツのフラットケーキ/ベリーのオリーブオイルケーキ (2017-06-05)
ガトー・インビジブル (2017-06-11)
ガトーマジック(1) プレーン・チョコレート (2017-06-17)
ガトーマジック(2) ブルーベリー・バナナ・レモン・紅茶・はちみつ・抹茶 (2018-01-26)
ニューヨークづくしの夕食 ニューヨーク・チーズケーキ (2017-06-23)
ブルーベリー・カッテージチーズケーキ (2017-07-07)
お豆腐チーズケーキ (2018-09-24)
バスク風チーズケーキ (2020-02-11)
かぼちゃとメイプルシロップのカップケーキ (2017-10-30)
スキレットを使って(4) りんごのケーキ (2017-11-19)
スキレットを使って(5) ファーブルトン/焼きりんご (2018-02-02)
りんごとルイボスティのカップケーキ/ザボンのケーキ (2017-11-22)
ルバーブとりんごのクランブル (2019-05-17)
ルバーブのクランブル 2020 (2020-06-13)
オープンアップルパイ (2021-03-20)
タルトタタン/バナナケーキ (2020-04-03)
クリスマスの食卓 2017 ブッシュドノエル (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 ブッシュドノエル (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 ガトーマジック(バニラ) (2019-12-22)
クリスマスの食卓 2021 いちごののったプレーンケーキ (2021-12-28)
ダニエル・ブルーのマドレーヌ (2018-02-14)
道明寺の桜もちと、抹茶のロールケーキ (2018-03-04)
お重箱で作る抹茶ティラミス (2019-01-07)
キーライムパイ @シェイプ・オブ・ウォーター (2018-03-16)
エルダーフラワーとレモンのケーキ (2018-06-10)
マンデルムムス(スウェーデン風アーモンドクッキー) (2017-03-29)
アアルト型で 北欧風シナモンキャラメルクッキー (2019-02-28)
ピーナッツバタークッキー (2019-03-25) 
オートミールレーズンクッキー(Vanishing Oatmeal Raisin Cookies) (2023-07-16)
マーラーカオ (2020-05-28)
ぐりとぐらのカステラ (2020-06-01)

コメント

たらのポワレと、マーラーカオ

2020年05月28日 | 料理

お魚屋さんで買った皮なしの生たらの切り身が冷凍庫にあったので、春野菜といっしょにカレー風味のポワレにしていただきました。

たらの切り身は塩をふって10~20分ほど置いたらペーパータオルで水分をふき取り、カレー粉少々を混ぜた小麦粉をまぶします。

オリーブ油を気持ち多めにひいたフライパンに入れたら、ふたをして両面を蒸焼きに、途中で野菜も加えて中まで火を通します。お皿に彩りよく盛り付けたら出来上がり。

野菜は春キャベツ、ラディッキョ(赤い葉のレタスのような野菜)、スナップえんどう、先日作ったセミドライトマトを合わせました。

たらが淡白なので、カレーがアクセントになってちょうどいい。野菜のうまみも加わって、おいしくいただきました。

***

これはまた別の日。中華風の蒸しカステラ 馬拉糕(マーラーカオ)を作りました。マレーシアから伝わった、あるいは中国で生まれたといわれているお菓子です。中華風蒸しパンともいいますが、イーストは使わずベイキングパウダーでふくらませます。

レシピはコチラですが、牛乳は豆乳に、黒砂糖はメイプルシュガーに、レーズンは刻んだプルーンに替えて作りました。型も15㎝だと小さそうだったので、18㎝にしました。

甘さ控えめ、ふんわり優しい味わいでおいしくいただきました。

***

さてさて、また早朝ウォーキングの話です。最近、日差しが強くなって紫外線が気になるので、晴れた日は幹線道路を歩くことにしました。これだとビルの影に入って日焼けの心配がありません。

さらに影が途切れるところでは日傘をさしているので、傍から見たらウォーキングには見えないかもしれません。^^;

緑道を歩くのは、曇りの日だけの楽しみです。

紫陽花がさらに色づいてきました。

今はタチアオイがきれいです。華やかで迫力があって圧倒されます。

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ガーデンラウンジ

2020年05月27日 | グルメ

出先でお昼を食べることになり、こんな時ですが、ホテルなら開いているだろうということで、リーガロイヤルホテルで唯一開いている、オールデイダイニング ”ガーデンラウンジ” でランチのセットをいただきました。

大隈庭園に面した、陽光あふれるゆったりとした空間です。右奥に見えるのは大隈講堂。あいにく大学がお休みなので庭園には出られませんが、美しい緑の風景に解放感を味わいました。思えば外で食事をするのはほんとうに久しぶりです。

天井が高く、席が離れているので安心してくつろげました。

サラダは野菜がしゃきしゃきしておいしかったです。上にのっているのはフライドオニオン。ドレッシングは3種類から選べ、私はセサミのドレッシングでいただきました。

この日の週替わりのスープは温かいコーンスープでした。濃厚でなめらかなお味です。

メインのお料理は牛肉料理、魚料理、パスタの中から選びます。これはビーフストロガノフ。ロマネスコ、にんじん、いんげん、マッシュドポテトと野菜が彩りよく美しい。右手前の葉っぱはセロリの葉を揚げたもので、ほのかな苦みが楽しめました。

私はメバルのアクアパッツァをいただきました。むっくりとしたお魚は皮までおいしくいただきました。

小さなデザート。チョコレートとフランボワーズの小さなケーキとフルーツの盛り合わせでした。

食後の飲み物の種類が多くて、わくわくしました。私は森いちごのルイボスティをいただきました。

帰りは新宿、原宿、渋谷、代官山と車で通りましたが、どこもいつもの1割ほどの人出で閑散としていました。新しい原宿駅をパチリ。木造の古い駅舎が隣接しています。

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82年生まれ、キム・ジヨン

2020年05月25日 | 

韓国で130万部、世界16か国で翻訳されたベストセラー小説です。

チョ・ナムジュ「82年生まれ、キム・ジヨン」 (Kim Jiyoung, born 1982)

夫と幼い娘と暮らしている専業主婦のジヨンは、ある日精神の異常をきたして、いろいろな人格が憑依するようになります。この小説は、主治医によるカルテという手法を取りながら、ジヨンが幼い頃から経験してきた女性としての困難と差別が語られていきます。

著者はもと放送作家で、本作は彼女の自伝的な要素も含まれているそうです。ジヨンというのは80年代に最も多かった韓国の女性の名前で、きっと誰もが経験してきた普遍的な物語として多くの女性たちの心をとらえたのだと思います。

ジヨンの進学、就職、結婚、出産...という人生は私のそれとも重なりますが、私は彼女のように、自分が女性であることで困難や差別を感じたことは、実はそれほど多くありません。今度生まれ変わる時も女性がいいと思うほど。

明治時代ほど封建的でなく、今の時代ほど平等主義でもなく、生まれ育った時代がちょうど私の感覚に合っていたのかもしれません。

***

男兄弟がいなかったので、兄や弟と比べて差別されるという経験もなかったし、進路のことでとやかく言われたこともなかった。周りにもそういう友人はあまりいなかったと記憶していますが、地方ではまだまだ男性上位の家があったかもしれませんね。

就職したのは均等法が施行された後で、男女平等の恩恵を受けつつ、女性としての甘えも許される、一番得な時代だったような気がします。話を聞くと、今の若い女性たちは全ての役割を完璧にこなすことを求められ、ずっとたいへんそうだと感じます。

仕事を続けていく中で女性としての限界を感じたことはありましたが、子育てはそれ以上の価値と喜びを与えてくれましたし、貴重な経験を積み重ね、成長することができたとも感じています。

***

本作は、現代女性の生きづらさに主眼を置いていますが、私は現代の男性も同じくらい生きづらさを抱えていると思います。うまく言えませんが、今の時代は私たちの頃と比べて、モラルやリスペクトが圧倒的に欠けているように思うのです。

そして多くの人が心の余裕をなくして、鷹揚さがなくなっているとも感じます。振り返ると、私はいろいろなことにあまりに生意気で無防備だった。それでもそれが若さゆえの過ちと許される寛容さが自分を育ててくれたと思うのです。

本作の訴えたいこととは少しずれているかもしれませんが、そんなことを思いながら読みました。

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セミドライトマトを使って

2020年05月23日 | 料理

セミドライトマトを作りました。

半分に割ったプチトマトを、低温のオーブンに入れて長時間放っておくだけでできるセミドライトマトは、おうち時間にぴったり。私は120℃のオーブンに入れて90分弱くらい、様子を見ながら作りました。

できあがりはこんな感じ。水分がほどよく抜けて縮こまっていますが、低温なので焼き目がつきません。生のプチトマトに比べて香りが強く、濃厚な味になります。

WICKに詰めて、ひたひたになるまでオリーブ油を注ぎました。冷蔵庫に入れて、お料理に使います。

この日は冷ややっこにのせていただきました。オリーブ油と酢、ポン酢しょうゆを混ぜた簡単ドレッシングをかけます。

意外な組み合わせですが、これがよく合っておいしい。プチトマトでもよく作りますが、セミドライトマトの方が凝縮した旨味が感じられておいしい。見た目はまるでパンナコッタのようですね。

相変わらず在宅勤務が続いていますが、先週は通勤の日があったので、サンドウィッチを作って持っていきました。ブラウンブレッドをトーストして、サニーレタス、ハム、セミドライトマトをはさみます。生のトマトより水分が出ないので、お弁当にもぴったりです。

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早朝ウォーキングは今も続けています。ゴールデンウィークが終わったら、心なしか人が少なくなったような気がします。私は駒沢公園に飽きてしまって、最近は緑道沿いのコースを歩いています。

バラとつつじはそろそろ終わりで、今はヤマボウシがきれいです。以前に書いたかもしれませんが、ヤマボウシを見るとなぜか中村草田男の ”万緑の中や吾子の歯生え初むる” という句を思い出します。

紫陽花もだんだん色づいてきました。6月になったら今の生活にも変化が訪れるかな?

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トマトを入れないラタトゥイユ

2020年05月19日 | 料理

トマトを入れないラタトゥイユを作りました。

ラタトゥイユといえばトマトを入れるのが定番ですが、私は意外とトマトを入れずに作ることが多いです。なぜかといえばその方が、野菜のカラフルな色が生かせるから。

今回は、ズッキーニ、アスパラガス、赤ピーマン、黄ピーマン、しいたけ、にんにく一片を入れて作りました。全て同じくらいの大きさのダイスにカットし、ルクルーゼに入れてオリーブ油をざ~っと回しかけてひと混ぜし

ふたをして、5~6分くらい様子を見ながら火にかけます。塩をガリガリ挽いてひと混ぜし、全体がなじむまで置いたらできあがり。

この日はラタトゥイユをスキレットに入れて、その上にチキンソテー、自家製トマトソース、モッツァレラチーズをのせてグリルに入れました。

モッツァレラがとろりととけて、少し色づいたらできあがり。おいしくいただきました。

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この日は朝食に。トーストしたブラウンブレッドの上にラタトゥイユ、ポーチドエッグをのせました。いちごのヨーグルトがけ&チアシード、さくらんぼ、コーヒーとともにいただきました。

とろ~んとした黄身がラタトゥイユになじんでおいしいです。

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昨年、神代植物公園で買ったピンクフレンチレースが、今年も花を咲かせました。無事に年が越せてほっとしました。

雨に濡れるバラも美しい。

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スリーデイズ

2020年05月17日 | 映画

フランス映画「すべて彼女のために」のハリウッドリメイク。2010年、ラッセル・クロウ主演のクライムアクションです。

スリーデイズ (The Next Three Days)

愛する妻子とともに、幸せな毎日を過ごしていた大学教授のジョン。しかしある朝、彼の家に警察が突入、殺人の容疑で妻のララは逮捕されてしまう。それから3年。ジョンは一人で息子を育てながら、妻の無実を証明するため懸命に奔走していた。(Amazon Prime Video サイトより)

Amazon Prime Video で鑑賞。ラッセル・クロウ主演のアクションということで、おもしろそうだな~と選びましたが、妻ララをエリザベス・バンクス、主人公ジョンが公園で知り合うママ友をオリヴィア・ワイルド

そしてジョンに脱獄方法を指南する男にリーアム・ニーソン、と好きな俳優さんたちがさりげなく出ていて、私にとっては掘り出し物でした。子役の男の子もかわいいし、特に物語が一気に動き出す後半は、スリル満点でおもしろかったです。

ある日突然、妻が冤罪で殺人の罪を着せられて、刑務所に入れられてしまいます。私はジョンの知的で理性のある佇まいから、てっきり夫が妻の無実の罪を晴らすために奮闘する話なのだと思っていました。

ところが3年の月日が経ち、ジョンは冤罪を晴らすことはもはやとうてい無理と見切りをつけて、なんと妻の脱獄計画を練り始めるのです。

前半はややスローな展開ですが、妻が遠くの刑務所に移送されることが突然決まり、その猶予までにあと3日しかない!となってからは、アクセル全開、ノンストップで物語が進行して俄然おもしろくなりました。

資金が底をついてジョンが強盗に手を染めるところでは、ジョンの性格柄、え~?!それはないでしょう、とびっくりしましたが、彼はそれほどまでに真剣に考え、追いつめられていたということなのでしょうね。もう後戻りのできないところにきた瞬間でもありました。

預けていた息子を迎えに深夜に実家を訪れた時の、両親との別れのシーンも心に残りました。偶然見てしまった3枚の航空券にすべてを理解した父親、そしてポーカーフェイスの母親もちゃんと気づいていたのですよね。

警察との攻防戦は、最高のクライマックス。観客をもミスリードするしかけが隠されていて、はらはらドキドキと楽しめました。

 

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たまねぎのロースト、悪魔の壺ニラ 他

2020年05月15日 | 料理

息子が帰省した時に、リクエストされて作ったお料理あれこれです。

ちょっと焦げてますが、たまねぎのローストです。私の好きな八百屋さんに連れていった時、丸ごとホイルに包んで2時間かけてローストしたたまねぎがあって、食べたい!とリクエストされたのです。

時間の関係で私は手抜きの時短バージョンで作りました。たまねぎの外皮2枚ほど残して4つ割りにし、200℃のオーブンで1時間くらい様子を見ながら焼きました。仕上がりにオリーブ油をたら~り、塩をガリガリ挽いていただきました。

ほんとうは低温でもっと時間をかけてローストした方がおいしく仕上がると思いますが、たまねぎの甘みがあって十分おいしくいただきました。新たまねぎで作ってもいいですね。

事前に Twitter で見たといってリクエストされていた悪魔の壺ニラ。レシピはコチラです。壺ニラというのは、どうやらラーメン屋さんにあって、ラーメンにのせて食べるものらしい??

生のニラに味噌やごま油などを混ぜて作りますが、私としてはにおいが気になるところ。でも味噌ラーメンにのせたら、たしかに合いそうです。レタスと合わせてチョレギサラダにしてもよさそうです。

麻婆豆腐。息子の大好物で帰省した時には必ず作ります。今回は京都の甘長唐辛子を彩りに加えました。

この他、写真はありませんが、おうちカレー(本格的なスパイスを使ったカレーはあっても、ふつうの家庭のカレーはなかなかないらしい)と、映画「パラサイト」に出てきたチャパグリ(ステーキをのせたやきそば)を、リクエストされて作りました。

この他、喜ぶかな~?と思って作ったものは

大阪風串かつを、串なしで?作りました。鶏むね肉のそぎ切りをメインにアスパラガスやオクラなど。でか盛り風にして2つ用意しました。

手作り餃子。皮は近くのスーパーで手作りのものが手に入りますが、この日は最後の2袋でした。手作りの皮はよくのびて、不器用な私でも包みやすい。たくさん作って残りは冷凍しておきました。

大きめで食べ応えもたっぷり。おいしくいただきました。

ふわふわパンケーキは、いつも栗原はるみさんのレシピで作ります。

バナナと甘い国産オレンジ(名まえは失念)を飾っていただきました。でも息子はホットサンドが気に入ったようで、この後は毎朝ホットサンドを食べていました。

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