永田町のザ・キャピトルホテル 東急のオールデイダイニング ORIGAMI でランチをいただきました。首相官邸の目の前、国会議事堂にも近いこちらのホテルは、政治関係者の利用も多いです。
この日は、ちょうど首都圏と北海道の緊急事態宣言の解除を目前に控えていて、また国会会期中ということもあり、周囲は警官が多く、いつも以上に緊張した空気でした。
こちらのホテルも、リーガロイヤル同様、開いているのはオールデイダイニングの ORIGAMI のみで、限定メニューでの提供でした。レストランは入口と出口がロープで仕切られ、(私は気づかなかったのですが)入口には瞬間体温測定装置も置かれていたようです。
メインのお料理をお肉とお魚から選ぶオリガミセットをいただきました。
小さなスープとサラダのワンプレート。シンプルなフレンチドレッシングであえたサラダはさっぱりとしたお味。スープはコーンポタージュでしたが、グリルしたコーンを使っているのか?香ばしく濃厚なお味でした。ほどよく温かいテーブルロールもおいしかったです。
お肉料理は、萬幻豚ロース肉のグリル シャスールソースでした。きのこを使った深みのあるソースがお肉のおいしさを引き立てます。ごはんにも合うお味でした。お肉にはマッシュドポテトが添えられていますが
さらに別添えで、小さなストウブのお鍋で蒸焼きにした温野菜がつきました。彩りよくかわいいですね。
私はこの日のお魚料理をいただきました。お魚が何だったか忘れてしまいました。真鯛だったか、スズキだったか...。下にグリルしたオニオンが敷いてあります。濃厚なクリームソースがからみ、グラタンのような味わいがありました。
こちらはお皿に温野菜が添えられていますが、黄色い円い野菜はスライスしたインカのめざめかと思ったらじゃがいもではなく、たくわんのような?食感の野菜でした。サプライズがあって楽しかったです。
食後はコーヒーとともにゆったりとした時間をすごしました。