先月のことですが、めずらしい花ズッキーニを見つけたので買ってきました。
花ズッキーニとよばれていますが、つまりはズッキーニの花です。雄花と雌花があり、雄花は花だけ、雌花には小さな実がついています。小学校の理科で習ったヘチマの雌花・雄花と同じですね。^^ 今回買ったのは5本とも雌花でしたが、雄花も食べられるそうです。
花は水でそうっと洗い、中のめしべ(雄花の場合はおしべ)を取り除き、チーズを詰めてフリットにするのがポピュラーな食べ方です。チーズはフェタやリコッタが合うようですが、私は家にあったカッテージチーズを詰めました。
見た目がマイク?マッチ棒?みたいでかわいいです。軽く塩をふっていただきましたが、カリッとしたズッキーニの食感ととろりとしたチーズの風味が絶妙で、おつまみにも最高でした。
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このほか、最近よく食べている夏野菜のシンプル料理からいくつかご紹介しますね。どれもお料理とよべないくらいに簡単なものですが、アペタイザーにぴったりです。
そら豆の塩ソテー。こちらのサイトを参考にしました。スキレットにそら豆を入れ、少し多めの油でじっくり焼いて塩をふるだけですが、やみつきになるおいしさです。
ここ数年見かけるようになった生のベビーコーン。とうもろこしを栽培する過程で間引きされるコーンですが、味はとうもろこしに負けません。外皮をむいて、薄皮を数枚残し、グリルで様子を見ながら焼いていきます。ひげは途中から焦げないように、ホイルで覆います。
いい感じに焼けました。薄皮をむいて、中のベビーコーンに塩をつけていただきます。ひげもこのままおいしく食べられます。(以前、コチラでも記事にしています。)
真っ赤なフルーツトマトが、味が濃くておいしい。4つ割りにして、ポン酢しょうゆ・オリーブ油・酢を混ぜたドレッシングで和えます。それだけでもおいしいですが、この日は大葉を千切りにしてのせました。
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昨年オープンした八百屋さん。若いオーナーがベンチャーで始めた?八百屋さんのようですが、小さいながらも新鮮な野菜、珍しい野菜を置いていて、いつも活気があります。
そこで作っているサラダがとても人気があって、若いファミリーや一人暮らしの人が次々と買っていくので、私も試しに買ってきました。
お皿にのせると花が咲いたよう。家で作り置きしているひよこ豆のマリネものせましたがよく合いました。ドレッシングをかけて、おいしくいただきました。