世界報道写真展の前に、ビヤステーション恵比寿で軽くビールをいただきました。この写真展は毎年夏に開催されるので、ビール好きの家族の希望で、東京都写真美術館と同じ恵比寿ガーデンプレイスにある、こちらのビヤホールにつきあわされます。行くのが恒例となっています。
おしゃれなお店...ではないですが、ブリュワリーがあって、できたてのおいしいビールがいただけます。久しぶりに訪れたら、メニューが新しくなっていて、つばめグリル風?のお料理があったので、オーダーしてみました。
トマトの丸ごとサラダ。湯むきしたまるごとトマトの中にポテトサラダが入っていて、トマトソースがかかっています。上にはカッテージチーズがトッピング。
右に見えるのは、期間限定の”クラフトラベル 柑橘香るペールエール”。ふわっと柑橘系のさわやかな香りのする飲みやすいビールでした。
自家製ハンバーグと季節野菜のホイル包み焼き。アルミホイルの中に、デミグラスソースのかかった熱々のハンバーグが入っています。
ハンバーグもトマトサラダも、つばめグリルに似ていますよね。^^
ちなみにこちらがつばめグリルの”つばめ風ハンブルグステーキ”と”トマトのファルシーサラダ”。どちらもつばめグリルを代表する人気メニューです。
【参考記事】念願の♪つばめグリル (2008-01-17)
実はつばめグリルのハンバーグが懐かしくて、アメリカにいた時にまねして作ったことがあるのです。
【参考記事】懐かしいつばめグリル (2007-03-20)
自画自賛ですが、なかなかいい感じにできているでしょう?^^ こういういたずらが大好きです。というわけで、親近感を覚えてちょっとうれしくなりました。
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今年は久しぶりに梅酒を仕込みました。
以前は、梅酒と梅干を毎年作っていたのですが、海外に引越する際に道具を全部手放して以来、作るのをやめていたのです。でも今年は家族からリクエストがあって、梅酒だけ久しぶりに再開することにしました。
梅1kg、ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖600gという配合で、2リットルの容器2つに分けて作りました。これを冷暗所に置きますが、容器のサイズが我が家の冷蔵庫の野菜室のくぼみにぴったり収まり、ちょっとうれしくなりました。3ヵ月以降に飲み頃となるので、今から楽しみです。