まだ~むさんと都立大学の工房で金継ぎのワークショップに参加した後、駅の近くのフレンチビストロ hugo (ユーゴ) でお昼をいただきました。もともとこちらのお店はまだ~むさんに教えていただいて、私もうかがったことがあります。⇒ hugo (2020-11-29)
ふらっと訪れても満席ということの多い人気のお店なので、今回まだ~むさんが予約してくださって感謝です。ナチュラル&スタイリッシュなカフェ風の空間でいただくお料理は、ほっとする味わいの中にも新鮮な驚きがあって、どれも感激のおいしさでした。
一品目は新玉ねぎのポタージュです。新玉ねぎの甘さが印象的な、ほっとした味わいの一品です。上にのっている赤いのは桜海老を揚げてクルトンのようにしたもの。わずかな海老の風味がアクセントになっていました。
前菜は5種類から選びます。まだ~むさんの前菜は「サザエ、空豆、じゃがいものニョッキ、パセリバター」です。緑色が美しい。上にのっている白い花は、クレソンの花です。
私の前菜は「アジのタルタル、アメリカンチェリー、クレソン」です。私には絶対に思いつかない組合せですが、それぞれが主張しすぎず、絶妙なハーモニーを奏でていてとてもおいしかったです。上にのっているのは松の実と、コリアンダー(香草)の花です。
花もわずかに香草の香りが感じられ、サラダのアクセントになっていました。ハーブや野菜のお花がエディブルフラワーとしていただける、というのが今回私にとっては目からうろこの大発見でした。白いお花が清楚でかわいいです。
奥に見えるのはカンパーニュ。こちらもお食事に合いました。
メインのお料理は2種類から選びます。まだ~むさんが選ばれたのは「宮崎 まるみ豚 肩ロースのロースト、発酵エノキ」です。大胆にケールをのせた上に、可憐なズッキーニのお花。お肉はぎりぎり火が入っているという繊細さで、柔らかかったです。
私のメインは「山形 ヒラメのソテー、ブロッコリーのソース」 独楽のような形の黄色いズッキーニ風の野菜に、かぶや白ねぎなど、和洋の野菜が美しく取り合わされていて、その下に大きなひらめが隠れています。むくむくと柔らかいひらめに繊細な野菜がよく合いました。
デザートは3種類から選びます。私は「ブルーベリーとクリームチーズのタルト、よもぎのアイス」にしました。大きなブルーベリーの断面を見せるという飾りつけが大胆ですが、こうすると大人っぽくなりますね。緑を基調にした、アートのような一品でした。
私が先にタルトを選んでしまったので、まだ~むさんは「クレームキャラメル」を選ばれたのですが (すみません><) こちらもおいしかったです。ややしっかりめの正統派のプリンで、たっぷり添えられたカラメルがほろ苦く、大人のお味でした。
食後の飲み物は、私はフレッシュハーブティをいただきました。ガラスのポットに生のハーブが何種類も入っていて、見た目にも清涼感たっぷり。さっぱりおいしくいただきました。