9月の初めに、徳之島のスーパーフード
「ヤマシークニン」発酵ジュース教室
に参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/aa/3911adeb6e8de2e4485bf3319cbb52a6.jpg)
私も初めて知ったのですが、
ヤマシークニンは、徳之島だけで採れ
る島みかんで、本土には流通しない貴
重なものだそうです。
発がん抑制作用、血糖値や血圧低下に
効果がある「ノビレチン」「タンゲレ
チン」や抗アレルギー作用のある「ヘ
スペリジン」が含有されているといわ
れており、「ノビレチン」には認知機
能を改善する効果があることを人体で
確認されたそうです。
普段は使わない白砂糖を使って発酵さ
せます。
毎日、朝晩の2回、素手で十分掻き回し
空気を入れて発酵が進むようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/20c1315c97d66fbd7ac9ca070ae1334c.jpg)
一週間ぐらいで発酵ジュースができる
ので、その後は、冷蔵庫で保存して、
水で8倍ぐらいに薄めて、水代わりに
飲みます。
ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。
【関連ブログ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)