クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

旬の筍

2022-04-23 | 日記

竹林を保有しているお宅から、夫がとても大

きな筍を手に入れて帰って来ました。

毎年そのお宅で購入しているという友人から

場所を教えてもらい、早速行ってみたそうで

す。

注文を受けてから、その場でザクッと切って

くれるのだそうです。

旬の筍は特別な美味しさですし、毎年食べま

すが、大抵はお店で茹でられたものを買って

しまう派です😅

茶色い毛皮を纏ったツノのような物体を目の

前に差し出された時は、その大きさにちょっ

と怯みました。

その大きさたるや、文庫本と並べてみました

が、長さも太さも重量も相当なものです。















切りたてをできるだけ早く茹でることが肝要

と言われ、夫もできるだけ早く持ち帰って来

たので、1時間以内には茹で始められたと思

います。



我が家で一番大きな鍋に、ぬかと赤唐辛子を

投入して1時間程茹でました。

ぬかが鍋底に沈むまで半日ほど放置し、その

後流水で筍に残ったぬかをしっかり落とし、

水を張った容器に入れ、冷蔵庫で保存しまし

た。

超新鮮で大きな筍だったので、食べられる部

分が多く、たっぷり旬を味わうことができま

した。

新鮮過ぎて、独特のエグ味のようなものがほ

とんど感じられなかったくらいです。


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