こんにちは!柴田圭ですっ。
今日は空がすごかったですね!
見ましたか?
空が赤く染まって、異様な雰囲気でしたが芸術的で非日常な空間でした。
話変わりますが、わが家は最近食料備蓄をはじめています。
主には玄米のストックですが、冬ぐらいから食糧危機が来るという話を聞くので半年分ぐらいは常時備蓄しようと思っています。
去年、ハイパーインフレが起こるから危ない、という話を聞いて昨年から常に玄米を3か月分ぐらいはストックしながら来ましたが、
先日、末期癌の人を自然療法で完治させたりと多くの病気を治療して来ている先生のセミナーでもこの冬ぐらいに食糧危機が来る可能性があるから、食料備蓄は大切、という話を聞いたので、
供えあれば憂なし、ということでそろそろ新米になる時期?だと思うので、11月ぐらいになったら半年分の玄米を備蓄しようと考えてます。
玄米は白米よりはるかに長持ちしますし、米糠の部分に栄養素が多く含まれていて、しかも玄米の油は様々な油へと形を変えて利用できるようなので、かなり非常食として有益だと思います。
玄米と味噌があればかなりいけると思うので、そう言えば味噌を買っておかないとです。
食糧危機からでもハイパーインフレからでも食料が圧迫されるのはもうどうにもならないですからね。
調べてみたら戦後はハイパーインフレで戦前から物価が300倍になり、短期的には70倍になったと書いてありましたが、
ハイパーインフレは一夜にして一気に跳ね上がると言いますし、ジンバブエなどの凄まじいインフレは日本はないと思いますが万が一あった時にお米5kg約3000円が300倍とかなって100万円とかなったら有り得ないので備蓄に越した事はないかな、と。
今や日本は食料自給率も低いですしね。
海外が食糧危機にどんどん陥れば日本も通過の価値に関係なく食べ物を得るのも大変になるでしょうし。
コロナ禍になって過去に例を見ないぐらいのお金を発行してますしね。
パンデミック、ロックダウン、マスク社会、色々な面で数年前には考えられない事が起こっているので、本当に何でもあり得る気もします。
という事で、これから玄米備蓄、それに加えて猫の食事備蓄、適度に水備蓄、など生きていくために必要最小限のものはひとまず備蓄していこうかな、と思います。
万が一の事が起こった時に食料だけは必要不可欠ですからね。