こんにちは!ちょっと孝行孫?柴田圭です。
昨日は一人暮らしの祖父ちゃんに夕食を作ってきました。
1人の食事は淋しいだろうし僕も料理の練習になります。
朝のニュースで寒ブリが大量で安いと言っていたので
初めてブリの照り焼きを作りましたがコレ手軽で美味しい!
そして今日は妹がお昼を食べに来たので
前々から作りたいと思っていた『パエリア』に挑戦!
妹がレシピを見ながら今日は2人で作りました。
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にんにくとたまねぎをシャッシャッシャ~と炒めて
バスマティライスを加えてまたシャッシャッシャーッ!
・・・日本米より合うと思ってバスマティライスにしました・・・
サフランを浸けた水と甘海老、ホタテ、イカ、パプリカを列べ
(ここで結構時間を食って気付けば・・・時間を計ってない・・・)
そこはテニスコーチの体内時計でビシッと・・・?
蓋をして待つことちょっと・・・
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うおーっ!なんだか良い感じ!パエリアにしか見えないぞ!
ライスの炊き具合ももバッチリだっ!(ホッ)
味はいつも薄めに作るので今回も結構薄めだけど良い感じ~
そこで登場するのがハーブ&スパイス達。
ドライバジル・黒胡椒・ミックススパイスなど。
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僕のお気に入りは沖縄で買ってきたこのハーブミックス。
・・・中日ビルのB1にも売ってた・・・
塩・胡椒に数種類のハーブが入っています。
これを混ぜたら美味しかった~
あとドライバジルも。
こんな感じで薄味に味を加えて合う調味料を探って
次回作るときにその味付けにすれば良い味を出せるし
調味料の味も覚えれて一石二鳥です!
今日のパエリアは大成功でした!
今を有意義にドンドン料理のレパートリーを増やして行くぞ~
昨日は一人暮らしの祖父ちゃんに夕食を作ってきました。
1人の食事は淋しいだろうし僕も料理の練習になります。
朝のニュースで寒ブリが大量で安いと言っていたので
初めてブリの照り焼きを作りましたがコレ手軽で美味しい!
そして今日は妹がお昼を食べに来たので
前々から作りたいと思っていた『パエリア』に挑戦!
妹がレシピを見ながら今日は2人で作りました。
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にんにくとたまねぎをシャッシャッシャ~と炒めて
バスマティライスを加えてまたシャッシャッシャーッ!
・・・日本米より合うと思ってバスマティライスにしました・・・
サフランを浸けた水と甘海老、ホタテ、イカ、パプリカを列べ
(ここで結構時間を食って気付けば・・・時間を計ってない・・・)
そこはテニスコーチの体内時計でビシッと・・・?
蓋をして待つことちょっと・・・
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うおーっ!なんだか良い感じ!パエリアにしか見えないぞ!
ライスの炊き具合ももバッチリだっ!(ホッ)
味はいつも薄めに作るので今回も結構薄めだけど良い感じ~
そこで登場するのがハーブ&スパイス達。
ドライバジル・黒胡椒・ミックススパイスなど。
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僕のお気に入りは沖縄で買ってきたこのハーブミックス。
・・・中日ビルのB1にも売ってた・・・
塩・胡椒に数種類のハーブが入っています。
これを混ぜたら美味しかった~
あとドライバジルも。
こんな感じで薄味に味を加えて合う調味料を探って
次回作るときにその味付けにすれば良い味を出せるし
調味料の味も覚えれて一石二鳥です!
今日のパエリアは大成功でした!
今を有意義にドンドン料理のレパートリーを増やして行くぞ~
魚介の出しがおしそう!
水と火加減難しくなかった?
僕も作ってみよう!
たぶん一番難しいのは塩加減だと思います。
カレーとかと一緒ですがカレーみたいに味見しながらっていうのも難しいので
まずは2人分の分量を体で覚えようと思います!
また今度披露しますね~