志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

平成19年4月から平成20年3月の出荷量

2008-05-09 15:47:21 | 地酒
平成19年4月から平成20年3月の全国清酒出荷量は前年比96%、静岡県は97%大手メーカーの生産よる変動が多いと推測される山梨が105%、千葉が101%を除くと山口の100%を除きすべて前年割れです。

しょうちゅうの同時期出荷量もいもが前年比107%、米99%、そば96%、麦102%、酒粕99%、その他101%、合計103%でした。

せっかくなのでクイズです。
(すべてこの平成19年4月から平成20年3月の出荷量データで)

① しょうちゅうの出荷量が多い順番を左から並べたのは
1. 麦→芋→米
2. 麦→米→芋
3. 芋→麦→米
4. 芋→米→麦

② いもしゅちゅうの出荷に占める鹿児島県のシェアは
1. 約45%
2. 約50%
3. 約55%
4. 約60%

③ こめしょうちゅうの出荷量第2位の都道府県は
1. 福岡
2. 京都
3. 千葉
4. 鹿児島

④ 酒粕しょうちゅうの出荷量第2位の都道府県は
1. 佐賀
2. 埼玉
3. 長野
4. 秋田

⑤ 静岡県の日本酒の特定名称出荷比率は
1. 約65%
2. 約70%
3. 約75%
4. 約80%

⑥ 吟醸酒(純米吟醸を含まない)の出荷量が第2位の都道府県は
1. 新潟
2. 京都
3. 兵庫
4. 山形

⑦ 清酒全体の出荷に占める兵庫県のシェアは
1. 約25%
2. 約30%
3. 約35%
4. 約40%

正解は15日頃発表します。
かなり難しくしました。
全問正解するのは、業界関係者かよほどのマニアあるいはたまたま勘の鋭い人です。


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2 コメント

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しょうちゅう (bee)
2008-05-12 15:00:20
全然分かりません
正解と解説が楽しみです
ところでどうして「しょうちゅう」という表記なのですか
「焼酎」と書くのは正式ではないからなのでしょうか?気になります。
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Unknown (shidaizumi)
2008-05-12 22:10:34
こんばんは
この問題は日本酒造組合中央会の酒造業者向けの資料から作ったのですが、その資料では「焼酎」ではなく「しようちゆう」と記載されていたのでそれをそのまま転記しました。「しようちゆう」の名称にこだわりがあってのかは日本酒造組合中央会に聞いてみないとわかりません。
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