4 平成5BY 純米大吟醸 精米歩合は麹米40% 掛米50%です。
中川国松杜氏 日本酒度+3.5 酸度1.2
記憶が不正確ですが、その年度の静岡県鑑評会で純米2位だったと記憶されます。
官能的には酵母はNEW5-4-10のような感じがします。
(喉で多少油脂系の感じがするところ)
但し普通こんも酵母を使うのは熟成にまったくもっと不向きな酒になりますので
なぜここまで良い状態で保持されているかが不思議です。
そう考えるとHD-1で例外的にカプロン酸エチルがかなり高く出たもろみで
ある可能性もあります。
写真をみると懐かしい銀色の遮光袋で覆われています。
中川国松杜氏 日本酒度+3.5 酸度1.2
記憶が不正確ですが、その年度の静岡県鑑評会で純米2位だったと記憶されます。
官能的には酵母はNEW5-4-10のような感じがします。
(喉で多少油脂系の感じがするところ)
但し普通こんも酵母を使うのは熟成にまったくもっと不向きな酒になりますので
なぜここまで良い状態で保持されているかが不思議です。
そう考えるとHD-1で例外的にカプロン酸エチルがかなり高く出たもろみで
ある可能性もあります。
写真をみると懐かしい銀色の遮光袋で覆われています。