1月29日は、今年はじめての酒の会は、藤枝市場の志太泉の会です。
30人を超えるたくさんのお客様にお越し頂きました。
出品酒は
新酒では、蔵出しいちばん 純米生原酒 純米蔵出し濁り酒(生原酒) おりがらみ純米吟醸 特別本醸造
H22BYでは、本醸造、吟醸酒、純米吟醸焼津山田錦、純米大吟醸斗瓶取り中取り原酒「泉」
すごく寒い夜だという事もあり、様々なお酒をお燗のリクエストがありました。
蔵出しいちばんのお燗、純米生原酒のお燗は、生酒のお燗ですが、好評でした。
純米濁り酒は、活性のしゅわしゅわ感をお楽しみいただきました。
一人あたり600ML以上のお酒を用意していたのに、ほとんどお酒が残りませんでした。
とても、これはうれしかったです。
人気投票では、1位がおりがらみ純米吟醸 2位が泉でした。
二次会は、近くの八っすんばで盛り上がりました。
変な人でした。
ワインじゃなくて日本酒を二杯飲んで会見してたらもっと面白かったでしょうか。
面白いから都知事ともっと口げんかしてほしいです。
ただ残念ながら、喧嘩の続きは期待はできそうにないと想像します。
ただ、この人の本に興味がわきました。
安い古本が出るころに読んでみたいと思います。
今年はじめての酒の会は、藤枝市場 志太泉の会です。
http://ameblo.jp/fujiedaitiba/day-20120112.html
新年いちばんはじめの会なので、新酒も数種類はいけそうです。
今年の志太泉の傾向がいちはやくわかります。
静岡県人ならだれもが知っているK-MIX。
他県の人に説明するなら、昔はFM静岡と呼ばれていたラジオ番組です。
14日18時より、K-MIX”Saturday Night Jack だいすき藤枝”
にて志太泉酒造が紹介されます。
http://www.k-mix.co.jp/fujieda/2012/01/09-1058-22131.php
あけましておめでとうございます。
年末、年始も酒造りは続いています。
年末には、最初の普通酒の4本連続した仕込みの上槽となりました。
1本は、麹香が特徴。1本はマスカットの香りが特徴。1本は極めてノーマルな普通酒となりました。
最後の1本は練習用に、ふねでしぼりました。
やはり、これがふねしぼりの良さがあり、きわめてやわらかくくせのない味わいとなりました。
但し、これは練習用なのでブレンドします。