志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

仙台の夢

2012-07-31 08:55:27 | 地酒

仙台の夢をみた。

真冬の夜。
空はまっくろで低く低く雲が近いところまで降りている気配がする。
とても湿ったみぞれのような雪が降り続きている。
空を見ると、空は雲の低空部分の間に絶望的に高い場所があり雪はそこから降っていた。

ダイエーから仙台駅に歩いて行く。
現実と違ってペデストリアンデッキがなく仙台駅に近づくと地下鉄への乗降口が見えてくる。
地下鉄に乗れば帰れるんだ思ったが、どの駅に降りてそこからどう歩くのかが思い出せない。
ポケットに手を突っ込むと硬貨2枚あった。
花の手触りがして100円玉が2枚という事がわかった。

ここでおしまい。

 


志太泉 今後のお酒の会の参加予定

2012-07-28 10:09:14 | 地酒

これは現時点の予定で変更の可能性もあります。

8月5日 名古屋より蔵見学会。

8月7日 西日暮里「稲毛屋」で志太泉の会。(満員御礼)

8月13日 「藤枝市場]で清水と藤枝の会。

8月26日 沼津丸茂芹沢酒店「沼津DE夏の試飲会2012」。

9月2日 静岡県地酒まつりINTOKYO。

9月15日 名古屋生活クラブ講演会。

9月16日 清水 篠田酒店の会。

9月23日 大阪 寝屋川 米芳商店の会。

10月1日 静岡県地酒まつり 沼津 リバーサイドホテル。

10月7日 純米酒フェスティバル。


沼津 DE 夏の試飲会2012 2012.8.26

2012-07-28 09:13:05 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

沼津丸茂芹沢酒店の夏の試飲会のおしらせです。

開催日時 平成24年8月26日(日)
受付 13時30分~
開始 14時~16時30分終了

会場 大手町会館(沼津市大手町3丁目5-16)

参加費 前売りチケット制 2000円(ぐいのみ1個付き)

定員150名(定員になりしだい受付、チケット販売は終了します)

参加蔵元(静岡県蔵元11蔵+静岡県外蔵元4蔵)
静岡県
白隠正宗(沼津) 金明(御殿場) 高砂(富士宮) 英君(由比) 正雪(由比) 臥龍梅(清水) 杉錦(藤枝) 志太泉(藤枝) 若竹・おんな泣かせ(島田) 小夜衣・H・森本(菊川) 開運(掛川)

静岡県外
こんな夜に(長野) 梅乃宿(奈良) 阿部勘(宮城) 昇龍蓬莱(神奈川)

REFS(レフズ)ブースあり(沼津市上土町のやさいのセレクトショップ)

立ち飲みスタイルで食事などはございません。
(各蔵元持参のつまみとREFS厳選食材が少量ございます)

チケット販売・問い合わせ 有限会社 丸茂芹沢酒店 電話055-931-1514

日本酒の試飲会のため車などの運転でのご来場はおやめください


名古屋発、志太泉 酒蔵見学バスツアー 2012.8.5

2012-07-23 15:21:15 | 地酒

8月5日日曜日に、愛知大学で日本酒講座を開講されている
「まる鮨 別館まるやま」の丸尾氏主催の志太泉見学が開催されます。
http://www.maruzushi.com/koza.htm

当日は、名古屋からバスで志太泉を見学して焼津さかなセンターを見学して日帰りの日程です。

バスなので運転の心配もなく安心して志太泉をはじめゆったりとお酒を飲めます。

また新幹線とタクシーで名古屋から藤枝の志太泉まで行くと
往復で新幹線12000円程度、タクシー3000円程度はかかりますので
今回の昼食付きで10000円はとても割安です。

名古屋近郊の方はいかがですか?


和食おだ 納涼志太泉の会報告 2012.7.21 

2012-07-23 08:25:14 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

 7月21日。「和風レストランおだ」恒例納涼志太泉の会を開催しました。
http://www.w-r-oda.com/

出品酒は
静岡県出品酒 全国金賞酒 開龍 純米生原酒 本醸造生 純米吟醸入魂山田錦 特別本醸造
梅丸 純米大吟醸 純米吟醸 純米吟醸焼津山田錦 純米吟醸原酒八反35号 の13種類。

お料理は
豆腐の塩麹漬け 酒の塩麹磯バター焼き(写真) ゆず風味のシーザーサラダ(写真) 夏野菜てんぷら 桜ユッケ(馬)どん などなど

開龍 純米生原酒 本醸造生 純米吟醸入魂山田錦を当てる利き酒ゲームもおこないました。
これは、マッチングではなく、酒の特徴から、これは純米生原酒とかと当てるものです。
入魂山田錦は香りから比較的わかりやすかったですが、残りの3種類の酒の判定は難しかったです。

6時から開始してゆったりと時間をかけてお酒とお料理を楽しみました。


篠田酒店エスパルスドリームプラザ店有料試飲報告2012.7.18

2012-07-19 16:53:01 | 地酒



7月18日は、清水エスパルスドリームプラザのリニューアルオープン。
当日はお客様でにぎわいました。
ここで志太泉の有料試飲を行いました。
メニューは一番左の写真のように今年の金賞受賞酒とH20BYの大吟醸原酒斗瓶取り泉です。
おつまみは左から二番目の写真のようなかにみそとかからすみうにとか味噌豆腐の中から1品を選んで頂きました。
昼間から試飲してくださる方がいるかなあと思いましたが、けっこう多くの人が有料にも関わらず試飲してくださいました。
清水の万世町の梅光さんがさくらえびのおせんべいを差し入れしてくださいました。

篠田酒店ドリプラ店も地酒に本格焼酎、ワイン、特徴あるリキュールと以前にも増して充実しています。
志太泉もたくさんの種類がありますよ。


一歩志太泉の会報告 2012.7.13

2012-07-15 21:39:20 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント


7月13日金曜日、沼津一歩さんで志太泉の会。
当日は、13日の金曜日の仏滅らしい、雨模様。
この会が新しいのは、特に事前に参加者を確定せずに自由にその日参加したい人が参加するやり方。
普通そんな危険な事はできないよ。
ただ、より自由に気軽なやり方としては今後の方向性としてあるだろう。
時間も17時30分から翌朝9時というのは一歩さんの誤植であったが、遅くまでゆったり参加者は飲みました。
お酒は沼津の丸茂芹沢酒店と一歩さんの選考によるもの。
お料理は、中華を主体のフリースタイル。
白瓜の漬物。ごまだれの効いたキャベツ。回鍋肉。花山椒の麻婆豆腐。エリンギ多めの炒め。等。
白隠正宗の高嶋君もきてくれました。
 


兵庫ひまわり農産 山田錦の田植えの報告

2012-07-12 10:05:39 | 酒造米




志太泉の純米吟醸に使用している、兵庫のひまわり農産の松本さんから、山田錦の情報が入りました。

以下松本さんのメールの転載です。

本年度山田錦の田植えが、6月26日に無事終了いたしましたのでご連絡いたします。
田植え中の写真を添付しますので、参考までにご確認ください。

今年は、育苗時期の温度が涼しく苗の生育も心配でしたが何とか田植え時期には間に合いました。

こちらは幸い台風4号、5号の影響もなく、前年より早く田植えを終えることができました。
苗も今のところ順調に成長しています。
6月まで涼しい気候が続いたので7月以降、また気候に注意しながら育てていきたいと思っています。


エスパルスドリームプラザ篠田酒店に行きます。2012.7.18

2012-07-11 09:32:39 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

7月18日エスパルスドリームプラザ1階北側エリアがリニューアルオープンします。

http://www.dream-plaza.co.jp/

篠田酒店ドリームプラザ店も新しくなります。

18日は、志太泉の今年の金賞酒45MLと簡単なおつまみをワンコイン500円でお試しできます。
(数に限りがありますので売り切れの際はお許しください)

お昼頃から閉店の20時少しくらい前までは、志太泉から社長もドリプラ行っています。


静岡県地酒まつりINTOKYO2012 2012.9.2

2012-07-10 22:33:58 | 地酒

今年の静岡県地酒まつりINTOKYOは9月2日日曜日です。

場所は如水会館です。

参加蔵は
萩錦酒造、君盃酒造、三和酒造、神沢川酒造、英君酒造、初亀醸造、杉井酒造、磯自慢酒造、志太泉酒造、大村屋酒造場、土井酒造場、千寿酒造、浜松酒造、花の舞酒造、富士錦酒造、富士正酒造、高嶋酒造、根上酒造店の18蔵

申し込みはイープラスです。

価格は3500円。

例年通り、スピードくじによる抽選もあります。

詳細は
http://www.shizuoka-sake.jp/topics/zizakematsuri2012_t.html

同日、他にも有力イベントがある模様ですが、ぜひこちらに。


志太泉純米酒マッカラン割り

2012-07-09 08:16:54 | 酒の味・香り

現実に飲んだものは、マッカランの志太泉純米酒割り。
さすがにマッカランの味わいが強くほとんどマッカランの味わいだがかすかに米由来の香りやまろやかさを感じる。アルコール度は推定で20度を超えていて強烈に酔う。


SAKE COMPETITON2012結果報告

2012-07-07 16:47:59 | 地酒

7月1日に開催されたSAKE COMPETITON2012の概要です。
http://www.hasegawasaketen.com/news/2012/07/sake-comprtition-2012.html


詳細結果はこちらです。
http://www.hasegawasaketen.com/news/%E3%80%90%E5%AF%A9%E6%9F%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%80%91%E5%90%84%E9%83%A8%E9%96%80%E4%B8%8A%E4%BD%8D30%E4%BD%8D%EF%BC%88%E7%94%9F%E3%82%82%E3%81%A8%E3%83%BB%E5%B1%B1%E5%BB%8310%E4%BD%8D%EF%BC%89.pdf

志太泉は、4部門(純米、純米吟醸、純米大吟醸、生酛山廃)のうち
純米吟醸(兵庫山田錦精米歩合50%加水火入れ)と
純米大吟醸(兵庫山田錦精米歩合40%加水火入れ)を出品しました。

純米吟醸は27位(出品260種類の酒の中で)
純米大吟醸は圏外(出品190種類の酒の中で)でした。

7月1日の有志蔵元利き酒について

・(私にとって)前回多数利き酒したのは、池袋の日本酒フェアだったので、それに比較するとカプロン酸エチル系のお酒ははるかに少なく、利き酒(利き疲れという面では)は楽だった。特にスタートの数点の酒がカプロン酸エチルの酒ではなかったのでほっとした。
・しかし約400の利き酒は、(酒の弱い人にとっては)非常に困難な事であり、利き酒後はふらふらしていた。
・(予審と通過していた酒なので)、極端に欠点がある酒ほとんどはなかった。
・5点法だった。(自分なりにカプロン酸エチルの酒であっても、よい酒は評価する方針でやってみた。あらためて振り返ると、個性を評価するのではなく、欠点を探すという方針で利き酒をやっていた。)