「おんぱく」とは、温故知新博覧会の略語で、藤枝市で4月下旬から6月上旬まで
多彩なジャンルの少人数での体験型イベントが断続的に開催されます。
志太泉は、立ち上げの時期からずっと参加させて頂いております。
なぜか昨年から3つのイベントに関わるようになりました。
★志太泉主催イベント。
新緑の志太泉の蔵元で味わう「一日日本酒講座」各6名で4回。一日で完結。
5月11日(金)5月12日(土)6月1日(金)6月2日(土)
※現在キャンセル待ちとなっております。
朝から午後まで、ずっと日本酒について学びます。
日本酒の理解への切り口は、米、水、製造法、利き酒、食べ物との相性体験、ラベル、日本酒の歴史等です。
学びの内容としては分量は十分あるかなと思ってます。
一応SSIという(日本酒の)利き酒師の団体の標準的なプログラムは踏まえています。
(そのため、参加者のうち希望者は日本酒ナビゲーターという日本酒愛好者のための民間資格が取得できます。但し認定料は有料。強制も推奨もないので希望しなければ取得する必要は全くありません。)
☆志太泉参加イベント。
①4月28日(土)旬を食べ尽くすツアー 志太泉・助宗編(藤枝)
助宗の誉富士農家の大塚さんの田んぼやオリーブを見て
宮原の志太泉で蔵見学して
最後は藤枝駅前の鼓童(こわっぱ)でお酒を飲むイベントです。
志太泉もいっしょにお酒を飲んで酔います。
②5月5日(土・祝)匠の競演リターンズ まぐろ×日本酒×役者
藤枝駅前おさかな亭で
鮪の匠「魚時会館」石上社長。
日本酒担当「志太泉」望月雄二郎。
役者担当「個性派俳優」石上亮。
の繰り広げる夢の時間。内容はお楽しみ。
詳しくは、藤枝おんぱく2018公式サイトへ
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/