志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

11月29日から静岡松坂屋酒売場は志太泉フェアです。

2023-11-29 16:32:21 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

今週の静岡松坂屋酒売場は「志太泉フェア」です。
新酒も試飲できます。

是非よろしくお願いします。

お酒売場🍶今週の催し物「志太泉酒造」 | 松坂屋地酒倶楽部 | 松坂屋静岡店公式 SHOP BLOG

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こんにちは♪ 北館地階 和洋酒売場「D&M CAVE SHIZUOKA」 今週の催し物のご案内です。 11月29日㊌〜12月5日㊋まで、藤枝市の「志太泉酒造」を販

松坂屋静岡店

 

 

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名古屋国税局酒類鑑評会三部門入賞

2023-11-09 13:33:30 | 地酒

令和5年度名古屋国税局酒類鑑評会にて
吟醸部門、純米吟醸部門、燗酒部門のすべてで入賞しました。
吟醸部門では、伝統型酵母部門で出品しております。
伝統型酵母部門では、志太泉が唯一受賞蔵になりました。
また三部門の入賞は、三蔵のみです。(三重県の半蔵様と作様も三部門入賞です)

名古屋国税局の公式ページ
https://www.nta.go.jp/about/organization/nagoya/sake/kampyo/72/index.htm

受賞蔵の一覧 06231008_02.pdf (nta.go.jp)

出品酒利き酒の感想は
1.吟醸酒部門1位 大吟醸神水仕込(柴田酒造場様)非常に優れていて1位にふさわしい。
華やかではあり、オフフレーバーがなく、味は上品な甘み、旨味がありふわっとした軽さもある。

2.全般にカプロン酸系の吟醸酒で入賞しない酒は、悪い意味で苦みがあり、重たい。

3.作様の吟醸、純米吟醸は、いつものように優れていた。

4.燗酒は、様々なタイプが入賞している。(例えば老香のある酒)
逆にどのような酒が入賞しないかと考えると、一つの要素して酸が目立つ酒、
立ち香でアルコール感が強い酒は不利と推測される。

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