志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

個店応援プロジェクト「YUI」

2020-04-30 15:45:04 | 社会問題

今日の私の運勢は総合運で12星座中11位だそうです。

健康診断の後、クリーニング店に行ったらコロナウイルスの影響で平日なのに休んでいました。

占星術師恐るべし。

まあ、そんな事はどうでもいいんですが

コロナウイルスにより売り上げ減少している地元(静岡県中部)のお店を支援する、個店応援プロジェクト「YUI」が立ち上がっています。

ぜひご覧ください。
https://fujiedayell.com/yui/

https://www.facebook.com/101220331556761/posts/102314281447366/


すろーかる5月号

2020-04-29 12:48:56 | 志太泉買える店・飲める店

今日の私の運勢は総合運で12星座中11位だそうです。

そんなつれないことを言われるなら、
いっそ12位だと言ってほしかった私です。

さてすろーかる5月号に静岡県中部の酒屋さんが掲載されています。

このうち
01鈴木酒店(駿河区)02酒蔵いとう(焼津市)04秋山酒店(藤枝市)
06酒蔵屋(エスパルスドリームプラザ)07リカーズグリーン(焼津市)
(敬称略)の各店では志太泉を売っています。

私の運勢が10位に上昇するように、志太泉を買ってください。


コロナでイベントもオンライン

2020-04-28 13:43:14 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

現状としてイベント中止は仕方ないです。
そんな中での新しいイベントの形として
横浜 桜酒亭さんの「宅配&オンライン 日本酒の日」
の志太泉版に4月25日にチャットで参戦しました。
私も、実際志太泉3種類とお料理を食べながら
スマートフォーンとパソコンを覗きながらのひとときでした。


R01BY ふねでしぼった志太泉 普通生原酒

2020-04-27 08:25:23 | 酒の味・香り

今年も全国のアルコール添加普通酒ファンに贈る生原酒

「ふねでしぼった志太泉 普通生原酒」を発売しています。

日本酒の搾りは「ヤブタ」と「薮田産業」の搾り機の使用が一般的です。
http://www.yabuta.co.jp/products/products01.html

志太泉でも「ヤブタ」は活躍しています。
https://blog.goo.ne.jp/shidaizumi2006/e/40ea9b33fe9a261cd1b044a2d63997b8

志太泉も普通酒は、普通はこの搾り機(上記)で搾ります。


それび対して「ふねでしぼった志太泉 普通生原酒」は

特徴は、「昭和製作所」の「佐瀬式」と呼ばれる搾り機でしぼっています。

昭和製作所による説明です。(このサイトの中の縦型)
https://showa-saseshiki.com/about/

改めて、昭和製作所の公式サイトをみるとこれは純米吟醸以上の高級酒向け搾り機でした。
普通酒を搾るなんて、使い方を間違えて申し訳ございませんでした。

後この酒は、全量静岡県産の山田錦で仕込んでいます。

いろいろ間違えて造った酒ですが、ぜひよろしくお願いします。http://shidaizumi.com/sake/R01BY/fune2020.pdf


R01BYシダ・シードル

2020-04-24 11:33:14 | 酒の味・香り

今年もシダ・シードル発売しております。

http://shidaizumi.com/sake/R01BY/shidasidre2020.pdf

澄んだ酒である清酒は、評価基準がかなりはっきりしています。

蔵としての目標と比較して、今年はよくできたな。少し至らない点があるなという評価はすぐできます。
(ここは今回は、重要じゃないですが)また、これがお客様の評価とは一致しないのがまた当然のことです。

それに比較して、濁りのある酒は、まず、蔵として評価も澄んだ酒ほどはクリアーではないです。(しゃれではないです)

シダ・シードルはさらに評価が難しいのですが、今年はよくできているのではないかと思います。
根拠は、甘味と酸味のバランスでこれくらい酸度(1.7程度)が上がった方がよいのではないかということとガス圧の具合です。


ふじえーら5月号

2020-04-18 14:39:18 | 志太泉掲載放送等



藤枝の地域密着情報誌「ふじえーら」5月号に藤枝市4蔵が掲載されました。
表紙は、藤枝4蔵の蔵元の写真が掲載されています。

本当は、藤枝駅前飲食店のスタンプラリーやはしご酒企画も掲載される予定ではございましたが、お察しください。


第116回 能登杜氏自醸清酒品評会中止について

2020-04-14 10:30:29 | 鑑評会 コンテスト


中止ついでに「第116回 能登杜氏自醸清酒品評会」も中止が決定しました。

4月23日は、表彰式用に日程を空けておいたのに残念です。

中止も悪いことばかりではなく、「きっと出品していたら好成績だったのに」とリスクなく公言できます。


おんぱくプログラムの実施予定 2020.04.14

2020-04-14 10:10:01 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
さて、このブログも志太泉ブログではなく中止中止ブログのようになってきました。

おんぱく志太泉主催の「蔵元での一日日本酒講座」は中止となりました。

おさかな亭での「酒×鮪×役者 匠の競演」は中止となりました。

「有機茶園→志太泉蔵見学→ダイドコバル」は延期となりました。
(現時点では、延期後の開催日程は未定です。)

ふじえだおんぱく2020中止 2020.04.13

2020-04-13 14:45:06 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

藤枝おんぱく2020開催が中止されました。
志太泉が主催する「蔵元 一日日本酒教室」はすでに中止を決定しております。

残る志太泉酒造に関わる二つのプログラム「匠の競演https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/2020300315292」と「有機茶園と志太泉蔵見学https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/2020300315357につきましては、決定次第発表します。

(以下おんぱく事務局から転載)
藤枝おんぱく2020開催中止のお知らせ

いつも藤枝おんぱくをお楽しみいただきありがとうございます。

「藤枝おんぱく2020」は、開催に向けて準備を進めていましたが、昨今の新型コロナウイルスの感染拡大と、現時点において収束の見通しがたっていない事を鑑みて、大変残念ではありますが中止とさせていただきます。

来場される方々の健康と安全を最優先に考えた結果ですので、ご理解のほどどうぞ宜しくお願い致します。

なお、各体験プログラムについてのお問い合わせは、webサイトの各プログラム紹介ページに案内人の連絡先が掲載されておりますので、そちらにお願い致します。記載のない場合は事務局までお問い合わせください。
状況が落ち着いた後、開催されるプログラムもありますので、進展があり次第、webやSNSでお知らせさせて頂きます。

一刻も早い事態の収束を願うとともに、みなさまにはご自身の健康を第一にお過ごしいただければと思います。

藤枝おんぱく2020事務局


新規蔵見学中止について 2020.04.13

2020-04-13 08:17:16 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

この度、新型コロナウイルス感染症に発生に伴い、
しばらくの間新規の蔵見学の受け入れを見送ります。

再開できる社会状況になりましたら
またお知らせいたします。

令和2年4月13日
株式会社 志太泉酒造

 


コロナ関連 中止イベント一覧 4月9日現在

2020-04-09 11:46:34 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

残念ながら4月9日以降の以下のイベントの中止が決定しています。

4月19日(日)上方日本酒ワールド2020(9月に延期)
4月22日(水)焼津地酒倶楽部春の地酒まつり(焼津・市民文化センター)
5月9日(土)春の地酒路(荏原中延・スキップロード)
5月15日(金)藤枝おんぱく新緑の志太泉の蔵元で味わう一日「日本酒講座」
5月16日(土)藤枝おんぱく新緑の志太泉の蔵元で味わう一日「日本酒講座」
5月22日(金)志太平野美酒物語(静岡・グランディエールTOKAI)
5月23日(土)藤枝おんぱく新緑の志太泉の蔵元で味わう一日「日本酒講座」
6月7日(日)大阪酒の陣(大阪・阪急インターナショナルホテル)
6月20日(土)日本酒フェア(池袋・サンシャイン)
6月28日(日)沼津日本酒フェア(沼津・プラザヴェルデ)