12月は主に、本醸造を上槽しています。
昨年と比較すると、米が昨年ほどは固くなかったため、日本酒度としてはドライですが、味ものった酒に仕上がっています。1本だけやや甘め(甘めといっても+3程度)に仕上げてブレンドでバランスをとる予定です。
特別本醸造(12月中の上槽は一部)は、香り高くきれいに仕上がっています。
12月は主に、本醸造を上槽しています。
昨年と比較すると、米が昨年ほどは固くなかったため、日本酒度としてはドライですが、味ものった酒に仕上がっています。1本だけやや甘め(甘めといっても+3程度)に仕上げてブレンドでバランスをとる予定です。
特別本醸造(12月中の上槽は一部)は、香り高くきれいに仕上がっています。
今日はクリスマス。
朝から冷えました。空は透き通る青。静岡らしい冬の日です。
クリスマスには、「志太泉 純米吟醸 おりがらみ」
赤、白、黒のクリスマスらしい色合いのラベルです。
PDFファイル↓
http://shidaizumi.com/sake/H23BY/jyumaiginjyouorigaramiH23BY.pdf
すこし、滓が瓶底に沈んでいます。
すこし振ってお召し上がりください。
日本酒度は+3.0ですが、官能的には、やや甘めに仕上がりました。
本年度の蔵出しいちばん本醸造生原酒発売開始しました。
日本酒度+7.5 酸度1.3 今年は辛口で味わいも深いタイプとなりました。
丸いというより硬めの質感ある酒となりました。
香りも使用酵母であるNEW-5の特質である上品でバランスの良く仕上がりました。
ぜひよろしくお願いします。