6月18日三六の会の報告です。
出品酒は以下の通りです。
①全国新酒鑑評会金賞受賞酒 兵庫山田錦100%使用 精米歩合40% 日本酒度+2.5 酸度1.2 酒類総合研究所が開催する日本で最大の公的な日本酒コンテストである全国新酒鑑評会での金賞受賞酒。香りは上品で華やかさがあります。
②純米原酒開龍 朝比奈山田錦 朝比奈山田錦100%使用 精米歩合70% 日本酒度+7.0 酸度1.5 純米酒大賞2012金賞。藤枝市朝比奈地区の山田錦を使用し伝統行事「朝比奈 大龍勢」にちなんで「開龍」と命名されています。
③吟醸原酒 静岡県清酒鑑評会出品酒 兵庫山田錦100%使用 精米歩合50% 日本酒度+5.0 酸度1.1 精米歩合は50%ですが、静岡県内の精米歩合40%の出品酒に負けないクオリティの酒となりました。
④純米吟醸焼津山田錦 焼津酒米研究会山田錦100%使用 精米歩合55% 日本酒度+7.0 酸度1.1 爽やかな夏向きの味わいで、はじめすっきり。そのあと米の味わいがひろがり、最後はキレの良い酒です。
⑤純米吟醸入魂山田錦 兵庫ひまわり農産山田錦100%使用 精米歩合55% 日本酒度+3.5 酸度1.2 爽やかな香りと華やかな香りが両方あり、後味の余韻が長いタイプです。
⑥梅丸(うめまる) 純米原酒開龍と地元の梅で漬けた酸味の効いた梅酒。今までの梅酒とは一味違います。今回は特別に熟成酒です。
⑦純米吟醸原酒愛山 兵庫県産愛山100%使用 精米歩合50% 日本酒度+3.0 酸度1.5 今回は。平成19酒造年度の仕込んだ熟成酒です。熟成酒ですが、透明感もあります。お燗でもおいしく飲めます。
写真は、1品目です。鮎のオイル蒸しはかすかな苦みが非常に日本酒に合います。
⑦愛山のお燗も大好評でした。
飲んだことのないお酒を飲みたいというリクエストがあったため、②開龍と⑦愛山をブレンドしたやや高めの温度のお燗もやってみました。
最後は、志太泉の純米大吟醸の酒粕を使用したチーズケーキでした。
酒粕はスィーツとしては難しい食材ですが、酒粕のフレーバーがしっかりありつつケーキとして成立しています。軽くオレンジがアクセントとなっていました。
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