志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

静岡DEはしご酒 in のっち with志太泉 2011.09.10 

2011-09-11 14:09:40 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

昨日は、静岡DEはしご酒でした。
志太泉は「駿河呑喰処 のっち」さんで
志太泉「純米原酒ひやおろし」とのっちさんの「鶏レバーの煮込みと野菜のナムル風」
(メニュー名はいいかげんです)
を約200人の方に試して頂きました。

よく御存じの方にはくどいですが、このイベントは
(今回は)静岡市内の静岡県のお酒を応援しようという気持ちのある飲食店さんが
それぞれのお店に一蔵ずつ静岡県の蔵元を迎えて
その蔵元と飲食店が相談して選んだお酒に
一番あうそれぞれのお店のお料理を組み合わせて
お酒1杯とおつまみ1品 1000円ちょうどで楽しんで頂くというイベントです。

今回のはしご酒は6店が参加されましたが、
参加者は6店を制覇するもよし一店だけ気なるお店で飲んでみるもよし
自分のペースで参加できます。

蔵元なりにこのイベントの良いところは

①お試し参加ができる。
このお店気になっていたんだけど、このお酒飲んでみたかったけど機会がなかった。
そんな人が1000円だしちょっと試してみようというのにぴったり。
地酒の世界というのは、正直、やや閉鎖的な面はどうしてもあると思われ
そういう壁を崩すきっかけになると思う。

②食と酒のコラボ
その日だけのそのお酒専用おつまみだから美味しい。
また飲食店さんがお酒1杯とおつまみ1品という極めて限定された条件でどういう選択をするかここから、お店の味の方向性やお酒に対する考え方がわかる。

③イベントを通して静岡県の酒のボランティア応援スタッフがふえてる
静岡DEはしご酒もたぶんこれで6回目。
はじめは、お客さんで来てくれた人が、今回はボランティアスタッフになってくれたり
スタッフだったけど、今回は、お客さんになってくれたり、静岡県の酒を応援する拡がりができた来た事。

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