5月24日は貴田乃瀬さんで「杉錦・志太泉お酒と料理を楽しむ会」が開催されました。
最近は皆様が充実したブログをお作りになっているので正直追加する事がないくらいです。
詳細はこちらから、加寿也さんのブログ。丸味屋さんのブログ。
あえて私が付け加える事は、今回は真剣にお酒とお料理との組み合わせの妙を楽しむ会でした。
一つのお料理に対して「杉錦の酒」と「志太泉の酒」どっちがより合うか対決したとするなら、一つのお料理に対して一つの「杉錦」を組み合わせる事+一つのお料理に対して一つの「志太泉」を組み合わせる事を足せば良いでしょう。
しかしよりトータルとしてすべてを美味しく味わっていただくには
飲食の順番としての
「料理」⇒「杉錦」、「杉錦」⇒「料理」 、「料理」⇒「志太泉」、「志太泉」⇒「料理」
「志太泉」⇒「杉錦」、「杉錦」⇒「志太泉」
の六通りのうち一つぐらいは捨てたとして五つぐらいを素敵に組み合わせていくのは必要があります。今回お酒を選んでいただいた丸味屋さんには、そういう配慮もすごく感じました。
「杉錦」と「志太泉」はけっこう酒質が違うので「酒」と「酒」の組み合わせとしても意外な面白さが生み出されたような気がします。
末筆ではございますが、なにより素晴らしいお料理を造っていただいた貴田乃瀬の親方に感謝しております。
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時間が押したのしかたないと思います。また密度の濃い会をやりましょうね。
少々押せ押せモードになりまして申し訳ないです。
次の機会にはユックリとやりたいです。