*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

渋谷「パリヤ」の、アニバーサリーパフェ

2009年04月14日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ
渋谷東急の「パリヤ」に、15日までの限定だったパフェを食べに行ってきました
先週から行こうと思ってたものの、最終日にギリギリになって行けました


「アニバーサリーパフェ」
トッピングは、ホイップ・チョコクッキークランチ・ベリーソース・苺。
苺は小さいけど甘くておいしいです

その下はジェラート3種類・ストロベリーゼリー・ホイップクリーム・コーンフレークでした。
ストロベリーベリーはフルフルしていて甘さ控えめ
たっぷりのホイップに絡めて食べると、とってもおいしかったです


そして選んだジェラートは
■くろみつきなこ・・きな粉の香ばしさがよく出てました
■いちご・・さっぱりしてますちょっと印象薄いですが
■桜餅・・桜の香りは低めで、結構甘さもあります。小豆の味が勝ってましたね。

今回食べたジェラートでは「くろみつきなこ」が1番好みでした

神楽坂「亀井堂 神楽坂工場売店」の、クリームパン・桜あんぱん

2009年04月14日 | 東京@パン

神楽坂の「亀井堂 神楽坂工場売店」まで行ってきました
先日のムットのオフ会で、ここのクリームパンが
おいしいという話を伺っていたのでさっそく・・・(笑)
売り切れることも結構あるようなので朝のうちに。


「クリームパン」
たっぷり焼きあがってました
クリームたっぷりで生地は柔らかいので、トングじゃなくてヘラで取りますv
手の平くらいのサイズはありますね。
確かに重量感があります


カットしてみるとステキな断面~
ぽってりとしていて噛むと跡が残るクリームは優しい甘さです
お店で売られてるシュークリームに使われているのと同じカスタードだそうです。
バニラの香りがステキ~!
生地もバターの香りが強めでサクふわ。
食べ応えがあるのにさっぱりしていて、とってもおいしかったです
派手さはないけど日常的に食べたくなるようなパンかも。


「桜あんぱん」
クリームパンのみを買うつもりだったけど、
これを見つけたら買わずにはいられません


鮮やかなピンクの餡には桜の葉がたっぷり見えます。
が、かなり白餡の味が強いですね。
桜の香りはあんまり感じなかったように思います。
生地はフワフワなのに口の中ではしっとりと1つにまとまる好みのものでした
桜っぽさが少なかったのだけが残念ですが生地はおいしかったですv



■亀井堂 神楽坂工場売店
東京都新宿区神楽坂6-39
営業時間:[月~金] 8:30~19:00
     [土] 9:30~18:00
定休日:日曜・祝日
HP:http://kagurazaka.kamei-do.co.jp/