たいめいさん主催の築地オフに参加してきました
東京に来て、和な魚料理を食べるのは久しぶりなのでドキドキv
家だとカニカマとかチクワくらいしな食べてないんです(笑)
場所は築地の「河岸頭」さんです
「シラス」
さっぱりしててスタートには良い感じです(^-^)
「ホタルイカ」
柔らかくて濃厚でツボでした
「毛がに」
すごい迫力です!大好きなカニ味噌はあっさりしてました。
「スルメイカの刺身」
「鮎の塩焼き」
「蟹身の握り」
ワサビが新鮮なのかすごくツーンときました
「しめ鯖」
脂が乗ってて肉厚!酢でさっぱりなのに脂で濃厚なかんじです。
「サザエとホタテの刺し身」
ホタテが分厚くて、かなり甘かったです
「サザエの肝」
「サーモンと中トロの刺し身」
両方とも身がトロトロ~
中トロは濃厚なハマチだと思って食べてました(笑)
「うに」
滅多にうにを食べないので、改めて美味しいことに気付きましたw
「あぶらぼうずの鍋」
この魚の名前の通り(?)脂の甘みがすごいです。
ポン酢なのでさっぱりといただけました鍋はおいしいなぁ~v
〆にはお待ちかねのカレーです
豪快に炊かれた鯛めしはすごく良い香り。
そして鯛カレー
鯛のフライとナスが入ってます
たいめいさんが1人分ずつ盛り付けてくださいましたv
ちょっと分かりにくいですが私のには鯛の頭が入ってました(笑)
なのでプルプルな目をいただきましたよ
カレーは始めて作られたそうですが、かなり美味しかったです!!
和風な香りがする優しいカレーでした
ほぐした鯛の身がいっぱいのご飯と、とっても合ってました。
最後にたいめいさんからのサービスで、お饅頭をいただきました。
ありがとうございますvv
甘いものはお腹いっぱいでも食べちゃいますね(笑)
はじめましてな方ともたくさんお話できて、楽しい時間が過ごせました
みなさんありがとうございました!
ご馳走様です(^-^)
■河岸頭
東京都中央区築地4-12-2 ライオンズマンション東銀座地下一階
電話番号:03-6383-4597
営業時間:Lunch Time 11:30~14:00
BAR Time 18:00~0:00
定休日:日曜日
Mail:kashira@kashigashira.com
HP:http://kashigashira.com/