西武渋谷で開催されていた「Hanakoスイーツフェスティバル」です!
なので、もう終了しちゃってる催事ですが・・(><)
最終日に滑り込みで行ってきました!
朝一で伺ったのですが徐々にお客さんは増えていってましたね。
魅力的な催事ですし♪
スイーツメインってことで女子率がかなり高かったですw
出店数はそんなに多くはなくて、結構小ぢんまりとしてる印象。
あまりケーキには目がいかないものの、魅力的な焼き菓子も色々あって目移りしちゃいますね。
そんな中、まずは当初から狙っていた「ひなた焼菓子店」へ直行ですw
まだお客さんでいっぱいになってない会場でも
このスペースだけは列になっちゃってました。
洋梨のタルトや苺のタルトもかなり気になりましたが、やっぱり焼き菓子を!
焼菓子店っていうだけあってクッキーなども豊富です。
ケーキもタルトのみってところが徹底してる感じ♪
購入したのは2品。
なかなか買いに行けないしと思ってうっかりしてると、3~5品は手を出しちゃいそうでしたw
「スパイスクッキー」
薄いけどパリンとしてて固めの生地。
手作り感のあふれる素朴な生地が好印象ですv
一口食べた瞬間は「スパイスは?」って思ったんですが
噛んでるうちに口の中にスパイスの香りが満たされていく感じ(^v^)
香りがキツすぎないので万人受けしそうですね。
スコーンは、プレーンと他フレーバーの2個1の組み合わせで用意されてました。
クルミや胚芽も気になりつつ、迷って決められなかったので
店員さんオススメのベリーにしてみました。
ガリリっとしたハードな食感がして、かなり好みのスコーンです♪
割ろうと思って実際に触ってみてすぐに好みだと分かるザックリ生地。
ハードだけどモソモソした水分少な目のものとは違います。
プレーンはバターと粉の甘みがじんわり感じれて美味しいですね。
ハチミツをプラスしても美味しそうですが、そのままでも充分素朴な良さがあります。
ベリーはよりキュンとした甘みを感じれて美味しい~。
プレーンも良いけどベリーが勝ちかなv
結局、かなり好みの生地だったこともあって
帰りに胚芽&プレーンのスコーンも買って帰っちゃいましたw