生いちごのかき氷で有名な、目白の「志むら」
こちらも今年のかき氷提供がスタートしました♪
去年行ってみようかなーと思いつつ未訪だったのでさっそく 三(ノ╹◡╹)ノ
この日はまだかき氷が始まって数日だったのでメニューは少なめみたいでした。
今は増えているようです。
「氷 吟醸甘酒」
生いちごが有名なのは分かりつつも、気になってしまったのはこちら(笑)
つい変わったところを攻めてしまうのが私の趣向ですw
う~ん。実際に見るとなかなか迫力のある盛りですね。
ボリューム感のある氷に、粘度の高い甘酒がかかっています。
この氷、量も多いんでしょうが結構お腹にたまる感覚があります。
別添えで出てきたのは生姜のシロップです。
甘酒がドロっとしていて氷と馴染みがイマイチなのですが
この生姜シロップをかけるといい感じになりました♪
というかむしろこのシロップで食べたいかもw
最初は氷に比べて、甘酒が少なめかな?と思ったんですが
食べ進めているとこの濃厚さがちょっとキツくなってきて逆に余っちゃいました^^;
もう少しサラっとした舌ざわりのほうが食べやすいし、氷にも合うんじゃないかなと。
次回来ることがあれば、黒糖きなこが食べてみたいですv
あと私が行った時は空いていたこともあって、店員さんの雑談の声や内容が聞こえてきて
ちょっとなぁ・・・って思っちゃいました(汗)
■志むら
東京都豊島区目白3-13-3
電話番号:03-3953-3388
営業時間:菓子9:00~19:00
喫茶10:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:日曜日
志むら (和菓子 / 目白駅、雑司が谷駅(東京メトロ)、鬼子母神前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5