
和な居酒屋さんに行くことはあっても
懐石や純和食って滅多に食べることのないので自分でもかなり珍しい記事(笑)
日本人のくせに、ほんとに和食らしいわしょくって食べない気がします^^;
以前和幸でお勤めだった方が四谷三丁目にオープンさせたお店に
お誘いいただいたので行ってきました。

久しぶりに焼酎でスタート。
緊張します。
メニューの名前は覚えきれなかったので同行者さんのメモを元に書かせていただきますね。

向付
桜鯛、いさきのお刺身です。

椀
若竹のおすまし。
白魚も入ってました。

ハ寸
手前から時計回りに
ずんだ和え、牛肉のごぼう巻き、水菜とお揚げ、ささみと筍のたらこ和え
こごみの胡麻和え、穴子巻
ずんだ和えが面白くて印象的でした。

焼物
お魚は鱒。脂がじゅわり。

焚合せ
海老のお団子。ふきとナス、冬瓜も。
冬瓜や染み染み柔らか~!

強肴
筍とイカ、木の芽和え。
木の芽の香りがよく、ほんのり甘いお味噌が美味しい。

白飯、よもぎ麩の味噌汁、漬物と鰯の生姜煮
お味噌汁は2種類の味噌を合わせたもの。

生姜煮って美味しいですよね。

甘味
桜餅とお抹茶。

4月の訪問だったので桜餅が出てきたのが嬉しかったです^^
お団子部分より葉っぱが好き(笑)
品数は多いのですが1品が軽めの量だったので
女性にはちょうどいいくらいのお腹具合じゃないかなと思います。
とてもとても優しい味付けでした。
和食経験値が少なすぎるので分かりませんが
それでも良いお店だなと感じました。
ちなみに完全予約制だそうです。
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懐石 大原の店舗情報(詳細)
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら
店舗基本情報店名
■懐石 大原
東京都新宿区荒木町1 なかばやしビル 2F
電話番号:03-6380-5223
営業時間:12:00~13:00
17:30~20:00(L.O)
定休日:日祝