syuの日記・気まま旅

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宮城峡ニッカウヰスキー工場

2013-06-19 | 気まま旅

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所見学する。
写真を写す時のポーズに「チーズ」が一般的、ニッカの工場では「ニッカ」。宮城峡は、広瀬川、新川川の清流が交わる緑豊かな森にある。
ウイスキーは、青冽の水、澄んだ空気、冷涼で湿潤な気候が良いと云われ、ここ蒸溜所は適している。

ウイスキー製造工程は、

麦芽ー粉砕ー糖化ー濾過・冷却ー酵母・醗酵ー蒸留ー再留ー樽貯蔵ーモルトウイスキー。
ライ麦・えん麦・トウモロコシ・麦芽ー粉砕ー蒸煮ー麦芽・糖化ー濾過・冷却ー酵母・醗酵ー蒸溜ー樽貯蔵ーグレン・ウイスキー。
モルトとグレン調合したのがブレンデッドウイスキー。

スッコチウイスキーは、樽詰め後、3年以上熟成が必要(イギリススッコトランド)。

見学者待合室から広い工場街を案内人にしたがってキルン塔(麦芽を乾燥させる)へ。


キルン塔でビートをもやし麦芽をかんそうさせる。


蒸溜 醗酵液を熱することで香味成分やアルコールを取り出す。




樽に詰め熟成させる。長期間寝かせることにより豊かな香味と琥珀色を身に付ける。






試飲の時間です。3種類のウイスキーとリンゴワインが特に美味しく感じました。